Mobilidade urbana em Recife - PE: a importância do sistema metro-ferroviário como uma política pública permanente na Região Metropolitana do Recife (RMR)
| dc.contributor.advisor | Faria, Maurício Sardá de | |
| dc.contributor.author | Fidelis, Robson da Silveira | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.degree.departament | ciencias sociais | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias sociais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho se propõe a estudar, a partir da busca de dados bibliográficos como artigos, ensaios sobre o tema em questão, matérias jornalísticas, dados oficiais e governamentais que abordam a mobilidade urbana na cidade do Recife e da sua região metropolitana, que é um tema presente na sociologia urbana. Partindo de uma perspectiva mais ampla e geral e em seguida desembocando no modal metroferroviário, que é conhecido como Sistema Metrorec de Pernambuco. Utilizarei neste trabalho a metodologia de estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa que é uma atividade fundamental em trabalhos acadêmicos e científicos (Maria; Ivan,2020). Para atingir o objetivo proposto nos resultados das pesquisas, foi implementado um questionário de doze perguntas para três funcionários de carreira da estatal metroferroviária - CBTU (Companhia Brasileira de Trens Urbanos). Entre os escolhidos está um servidor da área de implantação de projetos (viabilidade de implantação de diversos recursos), o outro é atualmente gestor geral de todas as estações de trens, tem quase 40 anos de serviço na empresa, já foi membro do CONAD (conselho de administração da estatal que fica em Brasília) da CBTU. Por fim, o terceiro e último entrevistado é o atual presidente do sindicato da categoria metroferroviária em Pernambuco (SINDMETRO-PE) e presidente da FENAMETRO (Federação Nacional dos Metroviários). Os participantes foram designados como 1; 2; e 3 no decorrer desse trabalho. | |
| dc.description.abstractx | This study seeks to examine urban mobility in the city of Recife and its metropolitan region through the analysis of bibliographic sources, including academic articles, essays on the subject, journalistic reports, and official governmental data. The research is situated within the field of urban sociology. It begins with a broad and comprehensive approach, subsequently narrowing its focus to the metro-rail modal system, commonly referred to as the Metrorec system of Pernambuco. The methodological framework adopted is exploratory and descriptive in nature, employing a qualitative approach—an essential component of academic and scientific inquiry (Maria & Ivan, 2020). In order to fulfill the research objectives, a structured questionnaire consisting of twelve questions was administered to three tenured professionals employed by the state-owned metro-rail company, CBTU (Companhia Brasileira de Trens Urbanos – Brazilian Urban Train Company). Among the selected participants is a specialist from the project implementation sector, responsible for evaluating the feasibility of various infrastructure initiatives. Another participant currently serves as the general manager overseeing all train stations; he has nearly four decades of service with the company and is a former member of CONAD (the company’s Administrative Council, headquartered in Brasília). The third and final respondent is the current president of the metro-rail workers’ union in the state of Pernambuco (SINDMETRO-PE) and concurrently holds the position of president of FENAMETRO (National Federation of Metro Workers). For the purposes of this study, the respondents are referred to as Interviewee 1, Interviewee 2, and Interviewee 3. | |
| dc.identifier.citation | FIDELIS, Robson da Silveira. Mobilidade urbana em Recife - PE: a importância do sistema metro-ferroviário como uma política pública permanente na Região Metropolitana do Recife (RMR). 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nfng | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Sociologia urbana | |
| dc.subject | Mobilidade urbana | |
| dc.subject | Metrô | |
| dc.subject | Trens urbanos | |
| dc.subject | Política pública Recife (PE) | |
| dc.title | Mobilidade urbana em Recife - PE: a importância do sistema metro-ferroviário como uma política pública permanente na Região Metropolitana do Recife (RMR) | |
| dc.type | bachelorThesis |