Esforço fiscal dos municípios do estado de Pernambuco: uma análise de múltiplas fronteiras
dc.contributor.advisor: Siqueira, Kleyton José da Silva Pereira de
dc.contributor.author: Moraes, Tamires de Lima
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O presente artigo buscou mensurar o esforço fiscal e o potencial de arrecadação própria de 155 municípios pernambucanos para o período de 2001 a 2012. Dessa forma, foram considerados todos os impostos de competência municipal, bem como as taxas. A metodologia empregada foi a de Fronteira Estocástica de Produção para dados em painel, utilizando as múltiplas fronteiras (fronteiras por região do estado e por tributos específicos) para capturar as heterogeneidades regionais não observada dos municípios, no que se refere a estimação do esforço fiscal e potencial de arrecadação; o software utilizado foi o R. Constatou-se inicialmente que o FPM provoca um efeito relaxamento no esforço fiscal dos municípios. Os resultados mostram ainda que ao analisar o esforço fiscal dos municípios por região, este tende a ser maior no sertão pernambucano que na própria região metropolitana do Estado.
dc.description.abstract: The present paper sought to measure the fiscal effort and the potential of own collection of 155 municipalities from Pernambuco for the period from 2001 to 2012. Thus, all taxes of municipal competence, as well as taxes, were considered. The methodology used was Stochastic Production Frontier for panel data, using the multiple frontiers (borders by region of the state and by specific taxes) to capture the unobserved regional heterogeneities of the municipalities, regarding the estimation of fiscal effort and collection potential; the software used was the R. It was initially found that the FPM causes a relaxation effect on the fiscal effort of the municipalities. The results also show that when analyzing the fiscal effort of the municipalities by region, this tends to be greater in the backlands of Pernambuco than in the metropolitan region of the State itself.
dc.identifier.citation: MORAES, Tamires de Lima. Esforço fiscal dos municípios do estado de Pernambuco: uma análise de múltiplas fronteiras. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Impostos - Arrecadação
dc.subject: Impostos municipais
dc.subject: Impostos estaduais
dc.title: Esforço fiscal dos municípios do estado de Pernambuco: uma análise de múltiplas fronteiras
dc.typebachelor: Thesis