A percepção dos consumidores a partir das embalagens de barras de proteína
dc.contributor.advisor | Oliveira, Gabriela Araujo Ferraz | |
dc.contributor.author | Pais, Luiz Vynnicius Claudino | |
dc.date.issued | 2025-03-18 | |
dc.degree.departament | ciencia do consumo | |
dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias do consumo | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo geral investigar a percepção de atributos pelos consumidores a partir das embalagens de barras de proteína. Inicialmente, foi realizado um mapeamento exploratório de imagens de barras de proteína no Google, focando no sabor chocolate, resultando em 50 embalagens diferentes. Após análise, foram excluídas embalagens duplicadas e antigas, além de agruparmos por predominância cromática. Foi selecionado as seis marcas mais citadas em pesquisas online: Probiótica, Nutrata, Integralmedica, Banana Brasil, Max Titanium e Bio2. Utilizamos um questionário no Google Forms, respondido por 135 pessoas, para avaliar a percepção dos consumidores. As perguntas do questionário foram estruturadas para coletar dados gerais dos respondentes, bem como suas percepções sobre atributos específicos das embalagens, como "nutritiva", "saudável", "saciedade", "performance", "saborosa", "força", "dieta" e "energia". A pesquisa constatou que as embalagens utilizam predominantemente uma linguagem gráfica verbal, combinada com elementos visuais como tipografia sem serifa, cores variadas e esquemas gráficos para destacar informações nutricionais. As embalagens analisadas apresentaram cores predominantes distintas, sendo o preto, marrom, vermelho, branco, preto e prata, e azul e branco, que transmitem diferentes mensagens aos consumidores. Observou-se que embalagens com fotografias e esquemas gráficos específicos são mais apreciadas pelos consumidores, gerando uma percepção positiva dos atributos do produto. Concluiu-se que a categorização das embalagens é essencial para direcionar projetos de design que considerem o estímulo das emoções e a percepção dos consumidores. A análise dos elementos visuais das embalagens pode servir como ferramenta para medir e aprimorar a eficácia da comunicação do produto, contribuindo para estratégias de marketing mais eficientes e atraentes. | |
dc.description.abstractx | The general objective of this study is to investigate consumers’ perception of attributes based on protein bar packaging. Initially, an exploratory mapping of protein bar images was performed on Google, focusing on the chocolate flavor, resulting in 50 different packages. After analysis, duplicate and old packages were excluded, and we grouped them by color predominance. The six brands most cited in online searches were selected: Probiótica, Nutrata, Integralmedica, Banana Brasil, Max Titanium and Bio2. We used a questionnaire on Google Forms, answered by 135 people, to assess consumers’ perception. The questionnaire questions were structured to collect general data from respondents, as well as their perceptions of specific packaging attributes, such as “nutritious”, “healthy”, “satiety”, “performance”, “tasty”, “strength”, “diet” and “energy”. The research found that packaging predominantly uses verbal graphic language, combined with visual elements such as sans serif typography, varied colors and graphic schemes to highlight nutritional information. The analyzed packages presented distinct predominant colors, namely black, brown, red, white, black and silver, and blue and white, which convey different messages to consumers. It was observed that packages with specific photographs and graphic schemes are more appreciated by consumers, generating a positive perception of the product's attributes. It was concluded that packaging categorization is essential to direct design projects that consider the stimulation of consumers' emotions and perception. The analysis of the visual elements of the packages can serve as a tool to measure and improve the effectiveness of product communication, contributing to more efficient and attractive marketing strategies. | |
dc.identifier.citation | PAIS, Luiz Vynnicius Claudino. A percepção dos consumidores a partir das embalagens de barras de proteína. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Alimentos - Embalagens | |
dc.subject | Alimentos - Teor proteico | |
dc.subject | Consumidores - Preferência | |
dc.subject | Percepção visual | |
dc.subject | Design gráfico | |
dc.subject | Comunicação visual | |
dc.title | A percepção dos consumidores a partir das embalagens de barras de proteína | |
dc.type | bachelorThesis |