Relutância à vacinação no Brasil: uma análise sobre revolta da vacina e a pandemia do Covid-19
dc.contributor.advisor: Nascimento, Greyce Falcão do
dc.contributor.author: Gomes, Ailany Almeida
dc.date.issued: 2023-12-27
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Afrânio, PEpt_BR
dc.description: O presente trabalho tem como objetivo analisar a partir da história comparada as motivações que levaram os diferentes atores sociais em dois momentos da história do Brasil, a resistirem à vacinação. Tendo como base o estudo dos diferentes contextos: histórico, político, e social, tanto da Revolta da Vacina em 1904, quanto do Covid-19, a partir do ano de 2020. Esse estudo foi pautado em uma análise em torno de livros que tratam sobre questões a cerca da importância da vacinação, do contexto da revolta, como da recente república, da influência da mídia da época, e da contribuição de Oswaldo Cruz. Além disso, foram analisados artigos recentes que tratam sobre a Revolta da Vacina, e também da Covid-19, que no seu auge de contágio no Brasil, vivenciou à negativa da população em tomar à vacina, acreditando em fake news bastantes disseminadas na época, além da influência do negacionismo do próprio governo no auge da pandemia. De acordo com o estudo bibliográfico feito é possível evidenciar que a resistência à vacina nesses dois momentos foi desencandeada por uma série de fatores determinantes. A revolta contou com a desmotivação da população com a recente república, com as obras realizadas que buscavam modernizar o Rio de Janeiro ao mesmo tempo em que excluíam as classes mais pobres, aliado à questões políticas, vacinação à força e desinformação acerca da imunização. Já com a Covid-19 foi permeada por fake news sobre a vacina, pois o próprio líder do governo se negava a tomar à vacina e aconselhava seus eleitores a também não tomar, alimentando o medo e a descrença da população em torno da eficácia desta vacina. Ainda assim, a vacina mostrou-se importante e eficaz, como todas as outras que vem sendo desenvolvidas ao longo de décadas, possibilitando às futuras gerações imunidade contra uma série de doenças.
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the motivations that led different social actors, in two moments in the history of Brazil, to resist vaccination. Based on the study of different contexts: historical, political, and social, both the Vaccine Revolt in 1904 and Covid-19, starting in 2020. This study was based on an analysis of books that deal with on issues surrounding the importance of vaccination, the context of the revolt, such as the recent republic, the influence of the media at the time, and the contribution of Oswaldo Cruz. Furthermore, recent articles were analyzed that deal with the Vaccine Revolt, and also with Covid-19, which at its peak of contagion in Brazil, saw the population's refusal to take the vaccine, believing in fake news that was widespread at the time, in addition to the influence of the government's own denialism at the height of the pandemic. According to the bibliographic study carried out, it is possible to show that resistance to the vaccine at these two moments was triggered by a series of determining factors. The revolt was due to the population's lack of motivation with the recent republic, with the works carried out that sought to modernize Rio de Janeiro while excluding the poorest classes, combined with political issues, forced vaccination and misinformation about immunization. With Covid-19, it was permeated by fake news about the vaccine, as the government leader himself refused to take the vaccine and advised his voters not to take it either, fueling the population's fear and disbelief surrounding the effectiveness of this vaccine. . Still, the vaccine proved to be important and effective, like all others that have been developed over decades, providing future generations with immunity against a series of diseases.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: GOMES, Ailany Almeida. Relutância à vacinação no Brasil: uma análise sobre revolta da vacina e a pandemia do Covid-19. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Afrânio, PE, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Vacinas - Resistência
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Revolta da Vacina Obrigatória
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.title: Relutância à vacinação no Brasil: uma análise sobre revolta da vacina e a pandemia do Covid-19
dc.typebachelor: Thesis