Em busca de um sentido ético para a velhice: uma análise metaética das cartas 12 e 26 da obra “Cartas a Lucílio” de Sêneca
dc.contributor.advisor: Sodré, Felipe Arruda
dc.contributor.author: Lemos, Marcia de Oliveira Remigio
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivo de explicar o sentido ético da velhice para Sêneca. A pesquisa utiliza abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica dos comentadores da obra “Cartas a Lucílio”, tendo como base de análise metaética das cartas 12 e 26 como fonte primária de estudo e o acréscimo de outras cartas que complementam e ampliam o pensamento do autor sobre a velhice. Na primeira parte do texto, buscamos apresentar as ações éticas que só podem ser realizadas no estágio peculiar da velhice e depois de uma longa vida ética. No segundo momento, destacamos os pressupostos éticos-existenciais que devem ser cultivados sempre e em qualquer idade, isto é, que devem ser adquiridos ao longo da vida independente da idade cronológica. Finalmente, concluímos mostrando que o velho se apresenta como referência para os mais jovens. A análise revela, que na contramão do pensamento do mundo antigo, Sêneca, de modo atual vê a velhice como um período de alegria. Além disso, destaca-se a visão de que os velhos tem uma utilidade para a família e a sociedade. Os achados de pesquisa dão conta de que, os velhos são o receptáculo da sabedoria acumulada durante toda uma vida. Como buscaram uma vida ética, são exemplos a serem seguidos e como tal, são pedagogos por excelência.
dc.description.abstractx: This work aims to explain the ethical meaning of old age for Seneca. The research employs a qualitative approach, with a bibliographical review of the commentators on the work Letters on Etics to Lucilius, taking as a basis the metaethical analysis of letters 12 and 26 as the primary source of study and the addition of other letters that complement and broaden the author’s thought on old age. In the first part of the text, we seek to present the ethical actions that can only be carried out in the peculiar stage of old age and after a long ethical life. In the second moment, we highlight the ethical-existential presuppositions that must be cultivated always and at any age, that is, which must be acquired throughout life independent of chronological age. Finally, we conclude by showing that the old man presents himself as a reference for the younger ones. The analysis reveals that, contrary to the thought of the ancient world, Seneca, in a contemporary manner, sees old age as a period of joy. Moreover, the view that the elderly have a usefulness for the family and society is emphasized. The research findings indicate that the elderly are the receptacle of wisdom accumulated throughout an entire life. As they have sought an ethical life, they are examples to be followed and, as such, they are pedagogues par excellence.
dc.identifier.citation: LEMOS, Marcia de Oliveira Remigio. Em busca de um sentido ético para a velhice: uma análise metaética das cartas 12 e 26 da obra “Cartas a Lucílio” de Sêneca. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ética
dc.subject: Velhice
dc.subject: Estoicismo
dc.subject: Idosos
dc.subject: Lúcio Aneu Sêneca (c. 4 a.C. – 65 d.C.)
dc.subject: Análise do discurso
dc.title: Em busca de um sentido ético para a velhice: uma análise metaética das cartas 12 e 26 da obra “Cartas a Lucílio” de Sêneca
dc.typebachelor: Thesis