Avaliação dos determinantes da criminalidade no estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Pires, Lívia Rodrigues de Lima
dc.contributor.author: Santos, Luiza Mikaela de Sá
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Este trabalho analisa os determinantes da criminalidade nos municípios de Pernambuco entre os anos de 2011 a 2016, com base no modelo teórico de Becker (1968), na literatura econômica brasileira e na dinâmica da criminalidade observada em Pernambuco. Para tanto, foram coletadas informações da SDS/PE,do IBGE, da PNAD, da RAIS e do IPEA que permitiram a elaboração de dois modelos empíricos de crimes em dados em painel. Os resultados empíricos obtidos nas estimações dos modelos foram condizentes com a literatura econômica do crime e mostraram para o modelo de CVLI (homicídios, lesões corporais seguidas de morte e latrocínios) que as variáveis: renda média, taxa de urbanização, taxa de ocupação da população, número de ocorrências vinculadas ao tráfico drogas e taxa de CVP (roubos) são fatores determinantes para o aumento da criminalidade em Pernambuco. Enquanto a escolaridade e a segurança atuam como redutoras do problema. Para o modelo de CVP, as variáveis renda média, taxa de urbanização, número de ocorrências vinculadas ao tráfico drogas, furtos e número de profissionais da segurança apresentaram-se como determinantes para o aumento da criminalidade no estado. Já as variáveis escolaridade e ocupação têm papel redutor nesse indicador de crime.
dc.description.abstract: This work analyzes the determinants of crime inthe municipalities of Pernambuco between 2011 and 2016, and it is based on the theoretical model of Becker (1968), Brazilian economic literature and the dynamics of crime observed in Pernambuco. For this purpose, information was collectedfrom SDS/PE, IBGE, PNAD, RAIS and IPEAthat allowed the elaboration of two empirical models of crimes in panel data. The empirical results obtained in the estimations of the models were consistent with the economic crime literature and showed that, for the CVLI model (homicides, lesions followed by death.and robberies), the variables: average income, urbanization rate, population occupation rate, occurrences related to drug trafficking and CVP rates (robberies)are determining factors for the increase of crime in Pernambuco. While schooling and number of security professionalsact reducing the problem. For the CVP model, the variables: average income, urbanization rate, number of occurrences linked to drug trafficking, thefts and the number of security professionalswere presented as determinants for the increase of crime in the state. On the other hand, the variables education and occupation have a reducing role in this indicator of crime.
dc.identifier.citation: SANTOS, Luiza Mikaela de Sá. Avaliação dos determinantes da criminalidade no estado de Pernambuco. 2018. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Crime e criminosos
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Avaliação dos determinantes da criminalidade no estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis