A história e cultura afro-brasileira no componente curricular artes do ensino médio da Rede Pública Estadual da Bahia
dc.contributor.advisor: Pinto, Janille da Costa
dc.contributor.author: Ramos, André Luiz Barbosa
dc.date.issued: 2021-08-13
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Ilhéus
dc.description: Esta pesquisa reflete sobre a história e cultura afro-brasileira no componente curricular Artes do Ensino Médio da Rede Pública Estadual da Bahia instituída pela lei 10.639 (2003). Tem como objetivo discutir as possibilidades pedagógicas de inclusão da história e cultura afro-brasileira no componente curricular Artes do Ensino Médio Regular da Rede Pública Estadual de Educação da Bahia, a partir da verificação de como está organizado o currículo desse componente nessa etapa da educação básica, bem como a identificar a efetivação das orientações da lei 10.639 (2003) contidas nos documentos oficiais que regulamentam o Ensino Médio Regular na presente Rede. Além de propor atividades pedagógicas e artísticas de forma interdisciplinar envolvendo a temática história e cultura afro-brasileira nas aulas do Ensino de Arte. O referencial teórico contempla discussões acerca da Base Nacional Comum Curricular (2019), a valorização da cultura e história dos povos afro-brasileiros como destacado por Candau e Oliveira (2010), e Munanga (1988), aspectos artísticos defendido por Barbosa (2016;2017), bem como os documentos legislativos que regulamentam o tema na esfera nacional e estadual. Os procedimentos metodológicos adotados consistem em revisão de literatura, com realização da pesquisa qualitativa, descritiva, bibliográfica e documental. Os dados obtidos evidenciam que o Ensino Médio Regular da Rede Pública Estadual de Educação da Bahia trabalha a temática de forma interdisciplinar, envolvendo principalmente o componente de Artes, realizam projetos artísticos e culturais que destacam a diversidade étnica dos povos, alinhados com os pressupostos contidos nas leis 10.639 (2003) e LDB (1996), bem como a BNCC (2019) e as Diretrizes do Ensino Médio e das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (2004) . Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se que a Rede fomenta a valorização da diversidade cultural na busca de exterminar toda e qualquer forma de discriminação e preconceito racial.
dc.description.abstract: This research reflects on the Afro-Brazilian history and culture in the curricular component of High School Arts of the State Public Network of Bahia established by law 10.639 (2003). It aims to discuss the pedagogical possibilities of including Afro-Brazilian history and culture in the curricular component of Arts of Regular High School of the State Public Education Network of Bahia, from the verification of how the curriculum of this component is organized at this stage of basic education , as well as to identify the effectiveness of the guidelines of law 10.639(2003) contained in the official documents that regulate Regular Secondary Education in this Network. In addition to proposing pedagogical and artistic activities in an interdisciplinary way involving the theme of Afro-Brazilian history and culture in Art Education classes. The theoretical framework includes discussions about the Common National Curriculum Base (2019), the appreciation of the culture and history of Afro-Brazilian peoples as highlighted by Candau and Oliveira (2010), and Munanga (1988), artistic aspects defended by Barbosa (2016; 2017), as well as the legislative documents that regulate the subject at the national and state level. The methodological procedures adopted consist of literature review, with qualitative, descriptive, bibliographical and documentary research. The data obtained show that the Regular High School of the State Public Education Network of Bahia works the theme in an interdisciplinary way, involving mainly the Arts component, they carry out artistic and cultural projects that highlight the ethnic diversity of the peoples, in line with the assumptions contained in the laws 10.639(2003) and LDB(1996), as well as the BNCC(2019) and the Guidelines for High School and Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture (2004) . Based on the results and discussions presented, it is considered that the Network promotes the appreciation of cultural diversity in the quest to exterminate any form of discrimination and racial prejudice.
dc.identifier.citation: RAMOS, André Luiz Barbosa. A história e cultura afro-brasileira no componente curricular artes do ensino médio da Rede Pública Estadual da Bahia. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Ilhéus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: História
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Artes
dc.subject: Ensino médio
dc.title: A história e cultura afro-brasileira no componente curricular artes do ensino médio da Rede Pública Estadual da Bahia
dc.typebachelor: Thesis