Efeito da utilização de diferentes promotores de crescimento sobre o desempenho de suínos nas fases de pós-desmame
dc.contributor.advisor: Lima, Tayara Soares de
dc.contributor.author: Souza, Andréa Silva Marques de
dc.date.issued: 2021-12-01
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes tipos de promotores de crescimento na dieta de suínos em fase de creche. Foi conduzido um ensaio de desempenho no setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O manejo e tratamento dos animais seguiu as orientações do Comitê de Ética no Uso de Animais de Experimentação, sob a licença de número 6272191120. Foram utilizados 48 leitões recém desmamados, dos 25 aos 81 dias de idade, em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos representando as repetições, o fator de blocagem utilizado foi o peso dos leitões. Os tratamentos consistiram em uma dieta referência à base de milho e soja, sem adição de antimicrobiano (CO), uma dieta referência com a adição dos antimicrobianos Bacitracina de zinco/Florfenicol/Enrofloxacina (C+A), uma dieta referência com adição de 0,5% de ácidos orgânicos (AO) e uma dieta referência com adição de óleo de sementes de moringa (Basal + 500ppm) (OM). Para a avaliação de desempenho foram avaliados o consumo de ração diário (CRD), ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA). Os dados foram submetidos aos testes de normalidade, homoscedasticidade e análise de variância pelo PROC MIXED do SAS. Foi utilizado o teste de Duncan para as médias de desempenho. Observou-se que não houve diferença estatística entre os promotores para as diferentes variáveis testadas e devida a falta de desafio sanitário no presente estudo, conclui-se que não seria necessária a adição de nenhum destes aditivos na dieta dos animais, visto que, os animais que receberam a dieta controle demonstraram o mesmo desempenho dos animais suplementados.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of different types of growth promoters in the diet of pigs in nursery phase. The performance test was conducted in the Pig Farming sector of the Animal Science Department of the Federal Rural University of Pernambuco. The handling and treatment of the animals followed the guidelines of the Ethics Committee on the Use of Experimental Animals, under license number 6272191120. A total of 48 weanling pigs, from 25 to 81 days of age, were used in a randomized block design, with four treatments and six blocks representing the repetitions, the blocking factor used was the piglet weight. The treatments consisted of a reference diet based on corn and soy, without addition of antimicrobial (CO), a reference diet with the addition of antimicrobials Zinc Bacitracin/Florphenicol/Enrofloxacin (C+A), a reference diet with addition of 0 .5% organic acids (AO) and a reference diet with addition of moringa seed oil (Basal + 500ppm) (OM). For performance evaluation, daily feed intake (CRD), daily weight gain (GPD) and feed conversion (CA) were evaluated. Data were submitted to normality, homoscedasticity, and analysis of variance tests by the PROC MIXED of SAS. Duncan's test was used for the performance means, it was observed that there was no statistical difference between the promoters for the different variables tested and due to the lack of sanitary challenge in the present study, it was concluded that the addition of any would not be necessary. of these additives in the diet of the animals, since the animals that received the control diet showed the same performance as the supplemented animals.
dc.identifier.citation: SOUZA, Andréa Silva Marques de. Efeito da utilização de diferentes promotores de crescimento sobre o desempenho de suínos nas fases de pós-desmame. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Suínos
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Suplementos dietéticos
dc.subject: Aditivos
dc.title: Efeito da utilização de diferentes promotores de crescimento sobre o desempenho de suínos nas fases de pós-desmame
dc.typebachelor: Thesis