Efeito da inclusão de farinha de larvas de mosca-soldado-negro (Hermetia illucens) no desempenho de suínos em terminação
dc.contributor.advisor: Silva, Camilla Mendonça
dc.contributor.advisor-co: Santos, Priscila Antão dos
dc.contributor.author: Félix, Silas Boaventura
dc.date.issued: 2026-01-28
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A farinha de insetos em dietas para suínos se mostra uma ótima alternativa de fonte proteica, sem efeitos antinutricionais. Entretanto, são necessárias mais informações do uso desse ingrediente em programas de alimentação de suínos, principalmente os impactos no crescimento e ganho de peso dos animais e seus efeitos sobre a deposição de gordura na carcaça e carne dos suínos. Nesse sentido, objetiva-se com essa pesquisa avaliar os efeitos da inclusão de diferentes níveis de farinha de insetos BSFL (Hermetia illucens) na dieta de suínos sobre consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar para suínos na fase de terminação. Os tratamentos experimentais adotados foram compostos pelas dietas (Dieta controle – sem farinha de BSFL; Dieta com inclusão de 4% de inclusão de farinha de BSFL; Dieta com inclusão de 6% de inclusão de farinha de BSFL; Dieta com inclusão de 8% de inclusão de farinha de BSFL), o delineamento experimental foi em blocos casualisados com quatro repetições por tratamento, totalizando 32 suínos machos castrados. Não houve efeito significativo para as variáveis de desempenho. O consumo de ração variou de 2,30 a 2,39 kg/dia por animal durante 49 dias de experimento e gerou uma conversão alimentar média de 2,32, 2,44, 2,22 e 2,47 kg/kg nos tratamentos de 0%, 4%, 6% e 8%, respectivamente. Conclui-se que a inclusão da farinha de larvas de BSFL na ração de suínos dos 65 até 100 kg de peso corporal não alterou os parâmetros de desempenho como consumo de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar.
dc.description.abstractx: Insect meal in pig diets has proven to be an excellent alternative protein source, with no antinutritional effects. However, further information is required regarding the use of this ingredient in swine feeding programs, particularly its effects on fat deposition in the carcass and meat, as well as the impact of nutrition on animal growth and weight gain. In this context, the objective of this study was to evaluate the effects of including different levels of black soldier fly (BSF; Hermetia illucens) insect meal in pig diets on feed intake, weight gain, and feed conversion ratio during the finishing phase. The experimental treatments consisted of the following diets: control diet (without BSF meal); diet with 4% BSF meal inclusion; diet with 6% BSF meal inclusion; and diet with 8% BSF meal inclusion. The experimental design was a randomized complete block design with four replicates per treatment, totaling 32 castrated male pigs. No significant effects were observed for performance variables. Feed intake ranged from 2.30 to 2.39 kg/day per animal over the 49-day experimental period, resulting in average feed conversion ratios of 2.32, 2.44, 2.22, and 2.47 kg/kg for the 0%, 4%, 6%, and 8% treatments, respectively. It is concluded that the inclusion of BSF larval meal in the diets of pigs from 65 to 105 kg body weight did not affect performance parameters such as feed intake, average daily gain, or feed conversion ratio.
dc.identifier.citation: FÉLIX, Silas Boaventura. Efeito da inclusão de farinha de larvas de mosca-soldado-negro (Hermetia illucens) no desempenho de suínos em terminação. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Proteínas
dc.subject: Insetos
dc.subject: Suinocultura
dc.subject: Resíduos orgânicos
dc.subject: Gorduras
dc.title: Efeito da inclusão de farinha de larvas de mosca-soldado-negro (Hermetia illucens) no desempenho de suínos em terminação
dc.typebachelor: Thesis