Um estudo sobre o gênero textual notícia sob a perspectiva do letramento social, do letramento escolar e da retextualização no ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Ogliari, Marlene Maria | |
dc.contributor.author | Souza, Cristiane Galindo Gonzaga de | |
dc.date.issued | 2019-04-26 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | As discussões atuais sobre ensino de língua e, neste caso, sobre ensino de língua portuguesa, nos levam a duas tendências teórico-metodológicas atuais: as concepções sobre letramento e a teoria dos gêneros textuais. Embasados em ambas as concepções, propomo-nos a efetivar um estudo a respeito do letramento e da retextualização no Ensino Fundamental, através do gênero textual "notícia". Para tanto desenvolvemos as habilidades de compreensão e produção de textos escritos, através de atividades pedagógicas de retextualização efetivadas no contexto da sala de aula, com alunos do sexto ano do Ensino Fundamental de uma Escola Municipal localizada na periferia do Município de Garanhuns-PE. A base teórica foi constituída com leituras feitas em Soares (2004; 2008), Marcuschi (2007; 2008; 2010), Kleiman (1985; 1995; 2007; 2008; 2010), Tfouni (1995; 2010), Carvalho (2014), Rojo (1998; 2009), Terra (2013), PCN (1997), Silva (2007), Santos e Carvalho (2012) e Dikson (2018). Para concretizarmos o objetivo geral proposto, realizamos uma pesquisa de campo (MARCONI e LAKATO, 2011) com abordagem qualitativa (NEVES, 1996), partindo de uma prática social cotidiana dos sujeitos deste estudo e que, na verdade, integram a vivência de todos os grupos sociais oriundos de uma sociedade grafofônica que é o de ouvir ou ler notícias e depois recontá-las nas interações sociais. Assim, através de uma avaliação sobre o quanto eles já dominavam do gênero textual em pauta, complementamos a caracterização deste e atividades pedagógicas de retextualização foram propostas. Cinco sequências didáticas foram realizadas. Exceto a produção escrita relativa à primeira e à última, nas demais as ações sequenciais foram: leitura, compreensão de notícias locais ou regionais vivenciadas por eles naquele momento e, após isso, eles, na condição de repórteres, nos davam a mesma notícia por escrito. Observamos nas análises e discussões que partir do letramento social, isto é, do quanto o aluno já conhece, usa e domina um determinado gênero textual no seu dia a dia, bem como de conteúdos vivenciados pelos alunos e com base nos acréscimos de conhecimentos linguísticos-textuaisdiscursivos que apresentamos a eles, foi favorecido o processo de aprendizagem do uso da língua portuguesa, revelado aqui pela maior aproximação tanto em relação ao gênero textual notícia, quanto da formalização linguístico-textual-discursiva necessária e esperada pelo letramento escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current discussions about the teaching of languages, particularly about the teaching of the Portuguese language, have led us to emphasize two present theoretical-methodological trends: the conceptions on literacy and the theory of text genres. Thus, based on both these conceptions, our purpose in this paper is to implement a study concerning literacy and retextualization in Basic Education, making use of “news” as our focal text genre. We aimed at developing the skills of writing production and writing comprehension, through pedagogical activities of retextualization, carried out in classroom context, with students of the 6th grade from an elementary school. These students were regularly registered in a municipal school in the outskirts of the city of Garanhuns - PE. Our theoretical basis included the works of Soares (2004; 2008), Marcuschi (2007; 2008; 2010), Kleiman (1985; 1995; 2007; 2008; 2010), Tfouni (1995; 2010), Carvalho (2014), Rojo (1998; 2009), Terra (2013), PCN (1997), Silva (2007), Santos e Carvalho (2012) e Dickson (2018). In order to achieve our general purpose, we developed a field research (MARCONI and LAKATO, 2011), with a qualitative approach (NEVES, 1996), from a daily social practice, involving the subjects of this study. These subjects actually share the everyday experiences of all social groups who belong to a graphophonic society, where members usually hear or read the pieces of news and, afterwards, retell them during their social interactions. By means of an assessment, realized to find out how much the subjects already mastered, out of our proposed text genre, we complemented the characteristics of the selected genre, so as to propose a few pedagogical activities of retextualization. With exception of the writing production, related to the first and to the last activities, for the other tasks, we proceeded with the following sequence: reading; comprehension of local or regional news, which had been experienced by the students at that moment, and then these students, acting as reporters, were asked to convey to us the same piece of news, in written form. We were able to observe, out of the analyses and discussions we had previously conducted, that deriving from a social literacy, that is, from the amount of knowledge which the student already has, uses and masters of a particular text genre, as well as the contents, experienced by the students, and based on the extra linguistic-text-discursive knowledge that we have managed to offer them, a clear improvement in the learning process of the Portuguese language in fact took place. Such improvement has become evident through a gradual higher similarity with the actual studied genre, not only in the written mode of the language, but also in relation to its linguistic-text-discursive use, also necessary and expected for a successful accomplishment of students‟ formal school literacy. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Cristiane Galindo Gonzaga de. Um estudo sobre o gênero textual notícia sob a perspectiva do letramento social, do letramento escolar e da retextualização no ensino fundamental. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Letramento - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre o gênero textual notícia sob a perspectiva do letramento social, do letramento escolar e da retextualização no ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |