O romance metaliterário em Northanger Abbey, de Jane Austen
| dc.contributor.advisor | Silva, Monaliza Rios | |
| dc.contributor.author | Silva, Jéssica Florentino Soares da | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.degree.departament | UAG | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Garanhuns, PE | |
| dc.description.abstract | Esta monografia tem como objetivo principal analisar a constituição do romance, através das categorias propostas por Genette (1995) sobre o narrador heterodiegético e a focalização, entendendo o fenômeno metaliterário presente na obra Northanger Abbey (1817), da escritora inglesa do século XIX, Jane Austen. Isso será feito a partir de uma triagem de trechos que indicam a presença da natureza metaliterária no referido objeto de pesquisa. Esta pesquisa é do tipo bibliográfica e tem como arcabouço teórico os autores George Luckás (2000), Terry Eagleton (2006) e Ian Watt (2010) que discutem a respeito da formação e ascensão do romance; Vasconcelos (1995, 2000, 2009, 2010) que discorre acerca da atuação feminina e como isso influenciou culturalmente na sociedade e no gênero literário, simultaneamente. Além disso, para a análise metaliterária, utilizamos os artigos dispostos na organização do Prof. Nilson Carvalho (2017) e a teoria de Genilda Azerêdo (2009, 2012) que discute as características inerentes ao estilo de Austen nas suas obras. Apresentamos, inicialmente, um breve contexto histórico, socioeconômico e cultural que envolve a gênese e algumas definições do gênero literário romance e uma breve biografia da autora, bem como o seu estilo literário. Os resultados dessa pesquisa apresentam alguns elementos metaliterários presentes na obra em questão, considerando que o narrador onisciente intruso e a focalização externa, com a presença de artifícios como a paralepse, fazem parte da constituição metaliterária da obra. Ademais, as análises apontam para os ideais de feminilidade imbricados na cultura inglesa através da leitura de romances. | |
| dc.description.abstractx | This monograph aims to analyze the constitution of the novel, through the categories proposed by Genette (1995) about the heterodiegetic narrator and focusing, understanding the metaliterary phenomenon present in the work Northanger Abbey (1817), by the 19th century English writer Jane Austen. This will be done through a screening of passages that indicate the presence of the metaliterary nature in the referred research object. This research is bibliographic and has as theoretical framework the authors George Luckás (2000), Terry Eagleton (2006) and Ian Watt (2010) who discuss about the formation and rise of the novel, Vasconcelos (1995, 2000, 2009, 2010) that discusses about female acting and how it influenced culturally in society and the literary genre, simultaneously. In addition, for the metaliterary analysis, we use the articles present in Professor Nilson Carvalho's project (2017) and Genilda Azerêdo's theory (2009, 2012) that discusses the characteristics inherent to Austen's style in Your works. We present initially a brief historical, socioeconomic, and cultural context that involves the genesis and some definitions of the novel literary genre and a brief biography of the author, as well as her literary style. The results of this research present some metaliterary elements present in the work in question, considering that the omniscient intruder narrator and the external focus, with the presence of devices such as paralepse, are part of the metaliterary constitution of the work. Moreover, the analyzes point to the ideals of femininity embedded in English culture through reading novels. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Florentino Soares da. O romance metaliterário em Northanger Abbey, de Jane Austen. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000ht25 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Austen, Jane (1775-1817) | |
| dc.subject | Ficção romântica | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.title | O romance metaliterário em Northanger Abbey, de Jane Austen | |
| dc.type | bachelorThesis |