Arte-terapia e Educação no desenvolvimento do equilíbrio emocional e da criatividade no ensino médio
dc.contributor.advisor: Rolim, Amália Maria de Queiroz
dc.contributor.author: Souza, Lucineide Francisca de
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Gravatá, PEpt_BR
dc.description: A pesquisa teve como objetivo analisar princípios e práticas da Arte-Terapia enquanto ferramentas de desenvolvimento pessoal e crescimento emocional para estudantes do Ensino Médio. Buscou-se estimular a criatividade e a imaginação dos alunos por meio de atividades artísticas, explorando os fundamentos da Arte-Terapia como um veículo de expressão e comunicação para lidar com as emoções. Empregando uma abordagem de pesquisa mista, foram utilizados métodos qualitativos e quantitativos para compreender os diferentes aspectos das oficinas oferecidas. Os resultados da análise das oficinas ministradas aos alunos do 1º ano do Ensino Médio confirmam que a arte e seus recursos técnicos despertam habilidades criativas e simbólicas no processo criativo. Além disso, eles indicam um expressivo interesse dos estudantes em áreas que vão além dos limites do currículo tradicional, evidenciando a complexidade emocional enfrentada durante o processo criativo. Estes achados reforçam a urgência de integrar atividades artísticas e criativas de maneira consistente e estruturada no ambiente escolar, não só para enriquecer o processo de aprendizagem, mas também para desempenhar um papel fundamental no desenvolvimento cognitivo e emocional dos alunos. Em resumo, a Arte-Terapia oferece um caminho criativo para a autoexpressão, o autoconhecimento e a transformação pessoal, utilizando as potencialidades da criação artística como um recurso terapêutico poderoso para os estudantes do Ensino médio.
dc.description.abstract: The research aimed to analyze the principles and practices of Art Therapy as tools for personal development and emotional growth for high school students. We sought to stimulate students' creativity and imagination through artistic activities, exploring the foundations of Art Therapy as a vehicle of expression and communication to deal with emotions. Employing a mixed research approach, qualitative and quantitative methods were used to understand the different aspects of the workshops offered. The results of the analysis of the workshops given to 1st year high school students confirm that art and its technical resources awaken creative and symbolic skills in the creative process. Furthermore, they indicate a significant interest among students in areas that go beyond the limits of the traditional curriculum, highlighting the emotional complexity faced during the creative process. These findings reinforce the urgency of integrating artistic and creative activities in a consistent and structured way into the school environment, not only to enrich the learning process, but also to play a fundamental role in students' cognitive and emotional development. In short, Art Therapy offers a creative path to self-expression, self-knowledge and personal transformation, using the potential of artistic creation as a powerful therapeutic resource for high school students.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucineide Francisca de. Arte-terapia e Educação no desenvolvimento do equilíbrio emocional e da criatividade no ensino médio. 2024. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2023
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Arteterapia
dc.subject: Educação artística
dc.subject: Criatividade
dc.title: Arte-terapia e Educação no desenvolvimento do equilíbrio emocional e da criatividade no ensino médio
dc.typebachelor: Thesis