Impactos ambientais antes, durante e pós período de lockdown (COVID-19) nas águas dos rios Capibaribe e Tejipió, Brasil
dc.contributor.advisor | Almeida, Gledson Luiz Pontes de | |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Marcos Vinícius da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Eduarda Gonçalves de | |
dc.date.issued | 2023-09-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Tecnologia Rural | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Objetivou-se com esse estudo avaliar os impactos da COVID-19 e a influência do lockdown, associada à pluviosidade, nos padrões de qualidade das águas fluviais dos rios Capibaribe e Tejipió, Recife – Nordeste do Brasil (NEB), utilizando sensoriamento remoto em nuvem na plataforma Google Earth Engine. O estudo foi realizado com base em 8 imagens do sistema-sensor Sentinel-2/MSI. Dentre as imagens selecionadas, duas são referentes ao ano de 2019 (antes da pandemia), três referentes a 2020 (durante pandemia), duas do período de Lockdown (2020) e uma para o ano de 2021. A turbidez da água foi determinada pelo algoritmo Suspended Particulate Matter (SPM). Os dados de turbidez da água foram submetidos à estatística descritiva e multivariada. A dinâmica das águas do rio Capibaribe e Tejipió é extremamente significativa a quaisquer mudanças ambientais, climática e/ou antrópica. Os valores de turbidez nos corpos hídricos variaram de 6 mg. L-1 até 40 mg. L-1. Com base na análise de agrupamentos Cluster Analysis (CA), houve a formação de 3 grupos (Cluster 1, Cluster 2 e Cluster 3) e a formação de 2 pares não agrupados (NC’s), para o período de estudo. Os impactos gerados pela COVID-19 durante o lockdown na dinâmica da turbidez das águas dos rios Capibaribe e Tejipió foram pronunciadas, apresentando reduções significativas. A redução da atividade antrópica gerada pelo lockdown possibilitou melhorias na qualidade das águas desses rios urbanos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The coronavirus pandemic has seriously affected human health, although some improvements on environmental indexes have temporarily occurred, due to changes on socio-cultural and economic standards. The objective of this study was to evaluate the impacts of the coronavirus and the influence of the lockdown associated with rainfall on the water quality of the Capibaribe and Tejipió rivers, Recife, Northeast Brazil, using cloud remote sensing on the Google Earth Engine (GEE) platform. The study was carried out based on eight representative images from Sentinel-2. Among the selected images, two refer to the year 2019 (before the pandemic), three refer to 2020 (during a pandemic), two from the lockdown period (2020), and one for the year 2021. The land use and land cover (LULC) and slope of the study region were determined and classified. Water turbidity data were subjected to descriptive and multivariate statistics. When analyzing the data on LULC for the riparian margin of the Capibaribe and Tejipió rivers, a low permanent preservation area was found, with a predominance of almost 100% of the urban area to which the deposition of soil particles in rivers are minimal. The results indicated that turbidity values in the water bodies varied from 6 mg. L− 1 up to 40 mg. L− 1. Overall, the reduction in human based activities generated by the lockdown enabled improvements in water quality of these urban rivers. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Eduarda Gonçalves de. Impactos ambientais antes, durante e pós período de lockdown (COVID-19) nas águas dos rios Capibaribe e Tejipió, Brasil. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | COVID-19, Pandemia de | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Rios | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.title | Impactos ambientais antes, durante e pós período de lockdown (COVID-19) nas águas dos rios Capibaribe e Tejipió, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |