A influência do recrutamento e seleção na satisfação dos colaboradores de uma agroindústria de Serra Talhada-PE
dc.contributor.advisor: Rocha Júnior, Cláudio Jorge Gomes da
dc.contributor.author: Santos, Pedro Felipe Rodrigues
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Para qualquer empresa, seja no contexto urbano ou rural, o crescimento e desenvolvimento é possível devido à participação efetiva de colaboradores talentosos em cada cargo disponível na organização. A melhor alternativa para isso é a utilização das ferramentas de recrutamento e seleção da gestão de pessoas que proporcionam um quadro de funcionários comprometidos com a visão, missão, valores da organização e satisfeitos no trabalho que desenvolvem. Diante disso, objetivou-se, neste estudo, avaliar como os processos de recrutamento e seleção adotados pela agroindústria situada no município de Serra Talhada – PE se relacionam com a satisfação dos seus colaboradores. A abordagem metodológica da pesquisa é de cunho qualitativo. Já o método consistiu em um estudo de caso onde contou com a cooperação de 11 funcionários dos diversos setores da empresa, incluindo a gerente da mesma. A escolha desta agroindústria se deve pelo fato de ser uma empresa que está ligada a cadeia do agronegócio e se mostrar expandindo no nordeste brasileiro por meio de seus produtos. Percebe-se que são necessárias algumas mudanças nos procedimentos adotados na agroindústria estudada para selecionar pessoas, visto que por adotar poucos critérios de seleção trazem sérios riscos à organização como: rotatividade de funcionários, pessoas inadequadas para exercer os cargos, menor produtividade e necessidade de realizar novo processo seletivo em curto prazo. A partir dos conteúdos abordados na entrevista com a gestora da empresa, pesquisa com os funcionários e a observação pessoal do pesquisador, constatou que o recrutamento e seleção influenciam diretamente e indiretamente na satisfação dos colaboradores.
dc.description.abstract: For any company, whether in the urban or rural context, growth and development is possible due to the effective participation of talented collaborators in each position available in the organization. The best alternative to this is the use of recruitment tools and selection of people management that provide a framework of employees committed to the vision, mission, values of the organization and satisfied in the work they develop. Therefore, the objective of this study was to evaluate how the recruitment and selection processes adopted by the agro industry located in the municipality of Serra Talhada-PE relate to the satisfaction of its collaborators. The methodological approach of the research is of a qualitative nature. The method consisted of a case study with the cooperation of 11 employees from various sectors of the company, including its manager. The choice of this agroindustry is due to the fact that it is a company that is linked to the agribusiness chain and shows itself expanding in the Brazilian northeast through its products. It is perceived that some changes are necessary in the procedures adopted in the studied agroindustry to select people, since because adopting few selection criteria bring serious risks to the organization such as: employee turnover, people Inaquedas to perform the positions, lower productivity and need to carry out a new selective process in the short term. From the contents covered in the interview with the company's manager, research with employees and personal observation of the researcher, he found that recruitment and selection directly and indirectly influence employee satisfaction.
dc.identifier.citation: SANTOS, Pedro Felipe Rodrigues. A influência do recrutamento e seleção na satisfação dos colaboradores de uma agroindústria de Serra Talhada-PE. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pessoal - Recrutamento
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Agroindústria
dc.title: A influência do recrutamento e seleção na satisfação dos colaboradores de uma agroindústria de Serra Talhada-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis