Níveis de manganês complexado a aminoácidos na dieta de poedeiras comerciais em fase de cria: indicadores de bem-estar animal
dc.contributor.advisor: Souza, Lilian Francisco Arantes de
dc.contributor.advisor-co: Rabello, Carlos Bôa Viagem
dc.contributor.author: Macedo, Juliana Belens de
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis de inclusão de manganês complexado à aminoácidos na dieta de poedeiras comerciais durante a fase de cria sobre indicadores de bem-estar animal. A pesquisa foi desenvolvida no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O experimento contou com 648 pintainhas da linhagem Dekalb White distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em seis tratamentos, com seis repetições de 18 aves cada. As dietas fornecidas tiveram níveis diferentes de inclusão do mineral manganês complexado a aminoácidos de 25, 37, 49, 61, 73 e 85 mg/kg. Os indicadores do bem-estar foram avaliados aos 35 dias em 18 aves por repetição. Foram avaliadas as lesões na quilha, pele e crista, coxim plantar e condição da plumagem. Os dados obtidos foram submetidos ao teste do qui-quadrado ou teste G no programa BioEstat 5.3, utilizando nível de significância de 5% (p < 0,05), e apresentados nos resultados em frequência percentual (%). Verificou-se que não houve efeito dos níveis de inclusão do manganês complexado a aminoácidos sobre alguns indicadores, como lesões na quilha, lesões da crista, coxim plantar, assim como condição de danos ao empenamento, indicando que o nível de suplementação de 25 mg/kg pode ser aplicado a dietas com inclusão de fitase, sem causar danos no bem-estar das aves poedeiras em fase de cria. No entanto, verificou-se que para melhor integridade da pele, é recomendado a inclusão do nível de 85 mg/kg do manganês complexado a aminoácidos.
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the effects of manganese inclusion levels complexed with amino acids in the diet of commercial laying hens during the brooding phase on indicators of animal welfare. The research was developed at the Departamento de Zootecnia of the Universidade Federal Rural de Pernambuco. The experiment had 648 Dekalb White chicks distributed in a completely randomized design in six treatments, with six replications of 18 hens each. The provided diets had different levels of inclusion of manganese mineral complexes to amino acids of 25, 37, 49, 61, 73 and 85 mg/kg. Welfare indicators were evaluated at 35 days in 18 hens per replicate. The lesions on the keel, skin and comb, footpad and plumage condition were evaluated. The data obtained were submitted to the chi-square test or G test in the BioEstat 5.3 software, using a significance level of 5% (p < 0.05), and presented in the results in percentage frequency (%). It was found that there was no effect of the levels of inclusion of manganese complexes to amino acids on some indicators, such as keel injuries, crest and footpad injuries and condition and damage to the plumage, which indicated that the supplementation level of 25 mg/ kg can be applied to diets with phytase inclusion, without harming the welfare of laying hens in the brood phase. However, it was found that for better skin integrity, the inclusion of the 85 mg/kg level of manganese complexed to amino acids is recommended.
dc.identifier.citation: MACEDO, Juliana Belens de. Níveis de manganês complexado a aminoácidos na dieta de poedeiras comerciais em fase de cria: indicadores de bem-estar animal. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Poedeira comercial
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Minerais na nutrição animal
dc.subject: Manganês
dc.title: Níveis de manganês complexado a aminoácidos na dieta de poedeiras comerciais em fase de cria: indicadores de bem-estar animal
dc.typebachelor: Thesis