Os impactos sociais e culturais da romaria na cidade de Poção-PE (2000-2024)
| dc.contributor.advisor | Souza, Williams Andrade de | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Lucineide de Melo | |
| dc.date.issued | 2024-12-26 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Poção, PE | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho propõe uma analise sobre os impactos da Romaria de Poção-PE, com foco em suas repercussões econômicas, sociais, culturais, ambientais e religiosas na cidade ao longo do período de 2000 a 2024. Nesse período, a romaria em Poção experimentou uma expansão significativa, tanto no número de participantes quanto na sua relevância econômica e social para o município. No contexto, o evento religioso passou a ser reconhecido oficialmente como de grande porte no município, atraindo um número significativo de devotos e ganhando maior visibilidade regional, marcando assim maior impacto na cidade. A pesquisa utiliza uma abordagem mista, combinando entrevistas realizadas pela autora com moradores da cidade e análise documental de registros históricos escritos e relatórios locais. A romaria, que ao longo dos anos atraiu milhares de devotos anualmente, movimentou o comércio local de maneira significativa, gerando empregos temporários e impulsionando a economia. Socialmente, o evento fortalece a coesão da comunidade e promove o voluntariado, enquanto culturalmente preserva tradições religiosas e valoriza a identidade local. Contudo, o aumento temporário da população traz desafios ambientais, como a gestão de resíduos. Religiosamente, a romaria reforça a fé e a espiritualidade dos participantes, consolidando-se como um evento de grande relevância para Poção-PE. | |
| dc.description.abstractx | This study proposes an analysis of the impacts of the Pilgrimage of Poção-PE, focusing on its economic, social, cultural, environmental, and religious repercussions in the city from 2000 to 2024. The chosen time frame is justified by the significance of this period, during which the pilgrimage experienced remarkable growth, both in the number of participants and in its economic and social relevance for the municipality. During this time, the pilgrimage became officially recognized as a large-scale event, attracting a substantial number of devotees and gaining greater regional visibility, thus marking an increase in its economic and social impact on the city. The research employs a mixed-methods approach, combining interviews conducted directly by the author with local residents and a documentary analysis of historical records and local reports. Over the years, the pilgrimage has annually attracted thousands of devotees, significantly boosting the local economy by driving commerce, creating temporary jobs, and stimulating economic activity. Socially, the event strengthens community cohesion and promotes volunteerism, while culturally, it preserves religious traditions and enhances local identity. However, the temporary population surge poses environmental challenges, such as waste management. Religiously, the pilgrimage reinforces the faith and spirituality of its participants, solidifying its status as a highly significant event for Poção-PE. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Lucineide de Melo. Os impactos sociais e culturais da romaria na cidade de Poção-PE (2000-2024). 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Poção, PE, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Peregrinos e peregrinações cristãs | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Religião | |
| dc.subject | Usos e costumes religiosos | |
| dc.subject | Aspectos religiosos | |
| dc.subject | Poção (PE) | |
| dc.title | Os impactos sociais e culturais da romaria na cidade de Poção-PE (2000-2024) | |
| dc.type | bachelorThesis |