Os números da obesidade no Brasil: uma reflexão sobre causas, impactos e enfrentamento
dc.contributor.advisor | Souza, Andréa Carla Mendonça de | |
dc.contributor.author | Freitas, Ana Beatriz Maia de | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A obesidade, doença crônica multifatorial, é definida como um acúmulo de gordura anormal ou excessiva que pode ser prejudicial à saúde, afetando pessoas de todos os grupos sociais e idades. É contemporânea, estando espalhada em países desenvolvidos e em desenvolvimento ao redor do mundo. Sua ocorrência provoca, além das consequências da própria obesidade na qualidade de vida e saúde, o desenvolvimento de outras comorbidades que se associam a ela. Doenças cardíacas, colesterol alto, diabetes tipo 2, apneia do sono, osteoartrite, câncer e doenças mentais são desencadeadas ou agravadas com a presença da obesidade. Entre as causas da patologia estão o aumento no índice de sedentarismo e a manutenção de hábitos alimentares cada vez mais ricos em alimentos ultraprocessados com altos níveis de açúcar, gordura e sódio. De mesmo modo, a análise dos determinantes sociais da obesidade é abordada, o que contribui para o desenvolvimento de reflexões e promoção da identificação de soluções efetivas para questões que se referem a gênero, raça, nível de escolaridade, desigualdade econômica e outras conjunturas, visto que a intensidade das doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade varia de acordo com certos contextos. Com base nos aspectos citados, o objetivo do presente estudo é realizar uma revisão bibliográfica abordando as principais definições, números, projeções, causas, impactos e medidas de tratamento disponíveis no enfrentamento da obesidade no país. Trata-se de uma revisão de literatura com pesquisas em bases de dados on-line como o Google Scholar, PubMed e SciELO, assim como sites da Organização Mundial de Saúde, Organização Pan-Americana de Saúde e Ministério da Saúde. O critério de escolha foi de produções científicas com textos disponíveis gratuitamente, nos idiomas inglês e português e com o recorte temporal das publicações mais acessadas nos últimos anos. Pode-se concluir que até o momento, não é possível observar a diminuição nos números do excesso de peso e da obesidade no país. Os determinantes sociais da obesidade como gênero, classe social, renda e nível escolar, por exemplo, devem ser debatidos a fim de estabelecer estratégias de enfrentamento da patologia na população. A intervenção do Estado com o desenvolvimento de políticas públicas é crucial no avanço e promoção de uma sociedade com hábitos saudáveis e que tenha como um de seus pilares a qualidade de vida e efetiva diminuição dos índices de obesidade e suas doenças associadas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Obesity, a multifactorial chronic disease, is defined as an accumulation of abnormal or excessive fat that can be harmful to health, affecting people of all social groups and ages. It is contemporary, being spread in developed and developing countries around the world. Its occurrence causes, in addition to the consequences of obesity itself on quality of life and health, the development of other comorbidities that are associated with it. Heart disease, high cholesterol, type 2 diabetes, sleep apnea, osteoarthritis, cancer and mental illnesses are triggered or worsened by the presence of obesity. Among the causes of the pathology are the increase in the rate of sedentary lifestyle and the maintenance of eating habits increasingly rich in ultra-processed foods with high levels of sugar, fat and sodium. Likewise, the analysis of the social determinants of obesity is addressed, which contributes to the development of reflections and promotion of the identification of effective solutions to issues that refer to gender, race, level of education, economic inequality and other situations, given that the intensity of chronic non-communicable diseases such as obesity varies according to certain contexts. Based on the aspects mentioned, the objective of this study is to carry out a bibliographical review addressing the main definitions, numbers, projections, causes, impacts and treatment measures available to combat obesity in the country. This is a literature review with searches in online databases such as Google Scholar, PubMed and SciELO, as well as websites of the World Health Organization, Pan American Health Organization and Ministry of Health. The selection criteria were scientific productions with freely available texts, in English and Portuguese and with the time frame of the most accessed publications in recent years. It can be concluded that so far, it is not possible to observe a decrease in the numbers of overweight and obesity in the country. The social determinants of obesity such as gender, social class, income and educational level, for example, must be debated in order to establish strategies to combat the pathology in the population. State intervention with the development of public policies is crucial in the advancement and promotion of a society with healthy habits and which has as one of its pillars the quality of life and effective reduction in obesity rates and its associated diseases. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Ana Beatriz Maia de. Os números da obesidade no Brasil: uma reflexão sobre causas, impactos e enfrentamento. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
dc.title | Os números da obesidade no Brasil: uma reflexão sobre causas, impactos e enfrentamento | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |