Avaliação de tecnologias anaeróbias e aeróbias para tratamento de efluentes de diferentes origens: estudo de caso em sistemas UASB, IC e MBBR de esgotos Industriais e sanitários
dc.contributor.advisor: Tavares, Rosangela Gomes
dc.contributor.advisor-co: Arruda, Valmir Cristiano Marques de
dc.contributor.author: Silva, Daniel Dias da
dc.date.issued: 2026-02-05
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de tecnologias anaeróbias e aeróbias aplicadas ao tratamento de efluentes industriais e sanitários, por meio de três estudos de caso envolvendo reatores UASB, IC e MBBR, aplicados, respectivamente, ao tratamento de vinhaça, efluente industrial do setor de bebidas e esgoto sanitário. Buscou-se compreender o comportamento operacional desses sistemas, sua eficiência de remoção de matéria orgânica e a adequação das tecnologias às características específicas de cada afluente. A metodologia adotada baseou-se na análise de dados primários e secundários. A metodologia baseou-se na análise de dados primários, obtidos a partir do monitoramento da performance operacional de uma estação de tratamento de esgoto sanitário com tecnologia MBBR, e de dados secundários, provenientes de automonitoramento e relatórios técnicos de reatores UASB e IC em escala real. Foram analisadas as características físico-químicas dos efluentes brutos e tratados, considerando os principais parâmetros de efluentes industriais e sanitários, como DQO, DBO, pH, turbidez, sólidos e nutrientes. Adicionalmente, avaliou-se a geração de subprodutos do tratamento anaeróbio, como lodo e biogás, em termos de estabilidade operacional, potencial energético e possibilidades de reaproveitamento. Ferramentas estatísticas e análises gráficas foram utilizadas para a interpretação dos dados, identificação de faixas operacionais adequadas e avaliação dos limites de desempenho dos sistemas em escala plena. Em termos dos resultados, no estudo de caso do reator UASB, observou-se elevada eficiência média global de remoção de DQO, atingindo 92,6%. Os parâmetros físico-químicos monitorados indicaram operação estável, com condições adequadas à digestão anaeróbia, corroboradas pela relação AT/AGV próxima aos valores recomendados na literatura. O biogás gerado apresentou teores de metano entre 50 e 70%, evidenciando elevado potencial energético. O reator IC, apresentou eficiências médias globais de remoção de DQO e DBO de 81,2% e 84,2%, respectivamente, além de produção média de biogás de 0,48 m³ por metro cúbico de efluente tratado e baixa geração de lodo anaeróbio. No tratamento de esgoto sanitário por meio da tecnologia MBBR, verificou-se atendimento integral aos parâmetros exigidos pela legislação ambiental vigente, com eficiências médias de remoção de DBO e DQO de 91,54% e 88,41%, respectivamente, além de desempenho superior ao esperado para o porte da estação. De modo geral, os resultados indicam que as tecnologias avaliadas são eficientes no tratamento de diferentes efluentes, destacando-se a digestão anaeróbia pelo potencial energético e os sistemas aeróbios pela confiabilidade no atendimento aos padrões legais de lançamento.
dc.description.abstractx: The present study aimed to evaluate the performance of anaerobic and aerobic technologies applied to the treatment of industrial and sanitary effluents through three case studies involving UASB, IC, and MBBR reactors, applied respectively to the treatment of vinasse, industrial effluent from the beverage sector, and sanitary sewage. The objective was to understand the operational behavior of these systems, their efficiency in organic matter removal, and the suitability of the technologies to the specific characteristics of each influent. The adopted methodology was based on the analysis of primary and secondary data. Primary data were obtained from monitoring the operational performance of a sanitary sewage treatment plant using MBBR technology, while secondary data were derived from self-monitoring data and technical reports related to the operation of UASB and IC reactors at full scale. The physicochemical characteristics of raw and treated effluents were analyzed, considering the main parameters of industrial and sanitary effluents, such as COD, BOD, pH, turbidity, solids, and nutrients. In addition, the generation of anaerobic treatment by-products, such as sludge and biogas, was evaluated in terms of operational stability, energy potential, and reuse possibilities. Statistical tools and graphical analyses were applied to data interpretation, identification of suitable operational ranges, and assessment of system performance limits at full scale. Regarding the results, the UASB reactor case study showed a high overall average COD removal efficiency, reaching 92.6%. The monitored physicochemical parameters indicated stable operation under conditions suitable for anaerobic digestion, corroborated by the TVA/VFA ratio close to values recommended in the literature. The generated biogas presented methane contents between 50 and 70%, demonstrating high energy potential. The IC reactor showed average removal efficiencies of 81.2% for COD and 84.2% for BOD, in addition to an average biogas production of 0.48 m³ per cubic meter of treated effluent and low anaerobic sludge generation. In the treatment of sanitary sewage using MBBR technology, full compliance with the parameters required by current environmental legislation was observed, with average BOD and COD removal efficiencies of 91.54% and 88.41%, respectively, as well as performance superior to that expected for the plant’s size. Overall, the results indicate that the evaluated technologies are efficient for the treatment of different types of effluents, highlighting anaerobic digestion for its energy potential and aerobic systems for their reliability in meeting legal discharge standards.
dc.identifier.citation: SILVA, Daniel Dias da. Avaliação de tecnologias anaeróbias e aeróbias para tratamento de efluentes de diferentes origens: estudo de caso em sistemas UASB, IC e MBBR de esgotos Industriais e sanitários. 2026. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Tratamento de resíduos
dc.subject: Efluentes
dc.subject: Reatores anaeróbicos
dc.subject: Tratamento biológico aeróbio
dc.subject: Resíduos industriais
dc.title: Avaliação de tecnologias anaeróbias e aeróbias para tratamento de efluentes de diferentes origens: estudo de caso em sistemas UASB, IC e MBBR de esgotos Industriais e sanitários
dc.typebachelor: Thesis