Das memórias para história: o processo de construção histórico esocial do conjunto habitacional da RPA-4 na Iputinga
dc.contributor.advisor: Miguel, Ângela Maria
dc.contributor.author: Souza, Rosana Maria Coutinho de
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Domésticas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Economia Doméstica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho, esta inserido na área de habitação e ergonomia. Para atender as proposições perseguidas, foi realizado um amplo levantamento bibliográfico, bem como, visitas in lococom a finalidade de resgatar a história a partir das falas empíricas das beneficiárias do PAC. Enquanto problemas de pesquisa, temos as seguintes questões: Em que medida o projeto técnico social contribuiu para a emancipação social, empoderamento e rompimento das amarras na cultura patriarcal de mulheres negras e pobres no conjunto habitacional da RPA –04 na Iputinga? Enquanto objetivo geral do trabalhotemos: Avaliar o Projeto do Trabalho Técnico Social do Conjunto Habitacional da RPA –04 Iputinga, e emque medida conseguiu o resultado proposto pela ONU-Habitat. Para os objetivos específicos temos os seguintes pontos: I –Contactar Lideranças do Conjunto Habitacional; II –Construiu a memória do conjunto habitacional estudado e III –Levantar o tempo dotrabalho do agente técnico social no conjunto. A metodologia utilizada no campo foi: Pesquisa Exploratória Qualitativa, Entrevista guiada e optou-se também, pela gravação dos depoimentos. Nos resultados e discussão indentificou-se que as pessoas analisadas são público baixa renda, com baixo grau de escolaridade, no geral trabalham informalmente/pequeno comércio. Identificou-se a negligência e falta de transparência do poder público para uma população que historicamente esta abandonada pelo estado.
dc.description.abstract: The present work is inserted in the area of housing and ergonomics. To correspond to the propositions made from a bibliographic survey, as well as on-site visits with a purpose of rescuing a history of the empirical bankruptcies of PAC beneficiaries. The problem of social knowledge of research in the development of social development and commitment of the moorings in the patriarchal women in the failure of RPA -04 at Iputinga? The overall goals of the work are: to evaluate the RPA -04 Iputinga Housing Development Social Technical Work Project, and to what extent the measure is consistent with the momentum for UN-Habitat. For the purposes that express the points of view: I -Contact Housing Leadership; II -Building a memory of the housing development studied and III -Raise the time of the work of the social technician in the set. The methodology used was: Qualitative Exploratory Research, Guided Interview and also chose to record the statements. In the results and discussion, they were not considered as working workers, with a high level of education, nor general work / commerce. A negligence and lack of transparency of public power was identified for a population that has historically been abandoned by the state.
dc.identifier.citation: SOUZA, Rosana Maria Coutinho de. Das memórias para história: o processo de construção histórico esocial do conjunto habitacional da RPA-4 na Iputinga. 2019. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Recife (PE)
dc.title: Das memórias para história: o processo de construção histórico esocial do conjunto habitacional da RPA-4 na Iputinga
dc.typebachelor: Thesis