Os espelhos da aprendizagem: espaços de exposições para a produção dos estudantes montados em escolas da educação básica
dc.contributor.advisor: Lima, Felipe Brito de
dc.contributor.author: Souza, Saulo Batista de
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Diante da necessidade de promover a autonomia dos estudantes com relação aos meios de produção cultural, este estudo debruça-se sobre a criação de espaços de exposição e mediação cultural em escolas da educação básica a partir de obras criadas pelos próprios estudantes. Por isso, esta pesquisa tem como objetivo descrever as práticas e os impactos da criação de espaços de exposição no ensino-aprendizagem de arte em turmas do ensino fundamental anos finais em três escolas da educação básica (uma da rede estadual de Pernambuco, uma da rede municipal de Jaboatão dos Guararapes e uma da rede particular localizada em Recife). Esta pesquisa-ação teve como instrumentos de coleta de dados observações e reflexões em diários de pesquisador além de entrevistas semiestruturadas com estudantes e professores. Tais reflexões foram feitas tanto a partir de um estudo bibliográfico sobre mediação baseado em Mendonça (2009) e Martins (2006); quanto em uma prática pedagógica realizada pelo próprio pesquisador à luz de Larrosa (2018) com sua proposta de experiência dentro da escola, Barbosa (2014) com sua Abordagem Triangular, BNCC e pela perspectiva da Leitura Subjetiva: Yunes (2003), Langlade (2013) e Rouxel (2013). A realização de exposições artísticas mostrou-se uma valiosa estratégia tanto para diminuir as distâncias entre estudantes e a apreciação da arte quanto para valorizar/legitimar suas poéticas pessoais.
dc.description.abstract: It is necessary to make the students find autonomy for cultural production. For that reason, this research is about the creation of art exhibitions using students' works in Basic Education Schools. So this research has the objective: describing the practice and the impacts of these exhibitions in Middle School classes in three schools (one from the state of Pernambuco, other municipal and a private one). This action-research collected data using the diary of the researcher and interviews with some students and one teacher. The reflections were done by Mendonça (2009) and Martins (2006): cultural mediations; Larrosa (2018) experience in classes; Barbosa (2014): Triangular Teaching Approach; BNCC and Yunes (2003), Langlade (2013), Rouxel (2013): Subjective Reading. Art exhibition is a powerful strategy to approach the students of cultural events and Art classes activities and it avoids their own-poetics.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Saulo Batista de. Os espelhos da aprendizagem: espaços de exposições para a produção dos estudantes montados em escolas da educação básica. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Arte - Exposições
dc.subject: Arte na educação
dc.title: Os espelhos da aprendizagem: espaços de exposições para a produção dos estudantes montados em escolas da educação básica
dc.typebachelor: Thesis