Avaliação da vazão de pontas de pulverização hidráulica de jato cônico vazio
| dc.contributor.advisor | Dadalto, Juliana Pinheiro | |
| dc.contributor.author | Souza, Deyziane Carla França de | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.degree.departament | Engenharia Agrícola | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Agrícola e Ambiental | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Ao buscar distribuição uniforme na aplicação de fitossanitários, as escolhas e o monitoramento das pontas de pulverização tornam-se papel indispensável no que se refere à eficácia do tratamento e eficiência de operação. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a uniformidade de vazão e o seu perfil de distribuição de pulverização de três conjuntos de bico de jato cônico vazio com vazões nominais distintas da marca Teejet. Os bicos possuem corpo construído em polipropileno e inserto de cerâmica, foram submetidos aos parâmetros de espaçamento, pressão e velocidade de trabalho que são comumente utilizados em suas operações diárias. A aferição foi realizada com o auxílio de um fluxômetro digital, que realizou leituras unitárias de cada ponta em um período de 5 segundos. Foi possível obter para o conjunto de pontas TXA8001VK a constatação de 9 pontas irregulares, que correspondem a 12% da área de pulverização, já para o conjunto TXA8003VK foram identificadas 19 pontas irregulares, correspondendo a 26% da área de pulverização e, por fim, para o conjunto TXA80015 foram constatados 22 pontas irregulares, correspondendo a 30% da área de pulverização. As pontas irregulares foram responsáveis por causar uma variação de +1,8 %, - 5,67% e -3,13% na taxa de aplicação, respectivamente. O conjunto das pontas TXA8001VK e TXA80015 apresentaram menor desvio padrão e coeficientes de variação, indicando uma uniformidade maior quando comparado ao conjunto TXM003VK que apresentou pior estado de conservação. | |
| dc.description.abstractx | In the search for uniform distribution in the application of plant protection products, the choice and monitoring of spray tips plays an indispensable role in terms of treatment effectiveness and operational efficiency. The aim of this study was to evaluate the flow uniformity and spray distribution profile of three sets of Teejet empty conical jet nozzles with different nominal flow rates. The nozzles have polypropylene bodies and ceramic inserts and were subjected to the spacing, pressure and working speed parameters that are commonly used in daily operations. Measurement was carried out using a digital flow meter, which took unit readings of each tip over a period of 5 seconds. For the TXA8001VK nozzle set, 9 irregular nozzles were found, corresponding to 12% of the spray area; for the TXA8003VK set, 19 irregular nozzles were identified, corresponding to 26% of the spray area; and finally, for the TXA80015 set, 22 irregular nozzles were found, corresponding to 30% of the spray area. The irregular tips were responsible for causing a variation of +1.8%, -5.67% and -3.13% in the application rate, respectively. The TXA8001VK and TXA80015 set of tips had lower standard deviations and coefficients of variation, indicating greater uniformity when compared to the TXA8003VK set, which had a lower standard deviation. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Deyziane Carla França de. Avaliação da vazão de pontas de pulverização hidráulica de jato cônico vazio. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000hqq6 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Pulverizador | |
| dc.subject | Vazão | |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas - Aplicação | |
| dc.title | Avaliação da vazão de pontas de pulverização hidráulica de jato cônico vazio | |
| dc.type | bachelorThesis |