Orçamento público: um instrumento para o exercício do controle social
dc.contributor.advisor: Silva, Maria do Socorro Anselmo
dc.contributor.author: Marques, Daiane Cristine Freire
dc.date.issued: 2020-05-08
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Especialização
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O estado possui funções definidas constitucionalmente, eficiência, equidade e estabilidade. Para exercê-las é necessário respeitar e agir conforme os princípios administrativos, agindo de maneira eficiente e transparente, respeitando os critérios de economicidade e efetividade buscando garantir à sociedade os bens e serviços não produzidos pelo mercado. O planejamento, materializado pelo orçamento público, importante ferramenta de gestão, e pelo controle, exercido em suas diversas formas, seja o controle interno, o controle externo ou o controle social constituem ferramentas importantes para a eficiência do estado. Desta forma, o objetivo do estudo é analisar o orçamento público na perspectiva de um instrumento de controle social. Para isso realizou-se uma pesquisa bibliográfica embasando uma revisão teórica acerca do tema. O que foi constatado é que se todos os atores envolvidos fizerem sua parte com compromisso e responsabilidade poderá possibilitar o alcance dos resultados esperados por parte dos serviços prestados pelo estado.
dc.description.abstractx: The state has constitutionally defined functions, efficiency, equity and stability. To exercise them it is necessary to respect and act according to the administrative principles, acting in an efficient and transparent manner, respecting the criteria of economy and effectiveness seeking to guarantee to society the goods and services not produced by the market. Planning, materialized by the public budget, an important management tool, and control, exercised in its various forms, whether internal control, external control or social control, are important tools for state efficiency. Thus, the objective of the study is to analyze the evolution of the public budget and whether it has served as a control instrument. For this, a bibliographic research was conducted based on a theoretical review about the subject. What has been found is that if all the actors involved do their part with commitment and responsibility, it will be possible to achieve the expected results from the services provided by the state.
dc.identifier.citation: MARQUES, Daiane Cristine Freire. Orçamento público: um instrumento para o exercício do controle social. 2020. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hq31
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Orçamento público
dc.subject: Controle social
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.subject: Efetividade
dc.title: Orçamento público: um instrumento para o exercício do controle social
dc.typebachelor: Thesis