Análise pós pandemia das condições de comercialização de peixes em mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife
dc.contributor.advisor: Porto Neto, Fernando de Figueiredo
dc.contributor.author: Prazeres, Juliana Amorim dos
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O consumo de peixes no Brasil possui uma grande importância socioeconômica e nutricional para a população brasileira. A sua atividade da piscicultura comercial que representa um papel fundamental na geração de emprego e renda, também utilizada como atividade de subsistência promovendo o crescimento e expansão do comércio de pescados, além de ser um alimento saudável e nutritivo que dispõem de fontes de proteínas de qualidade, vitaminas e uma variedade de nutrientes. Portanto, o presente trabalho objetiva analisar e constatar as condições e instalações dos ambientes sanitários e a alteração dos preços dos peixes em supermercados e mercados públicos da região metropolitana do Recife. Diante disso foram realizadas visitas não programadas em diferentes locais, realizadas entre os meses de outubro a Janeiro de 2024 objetivando a observação e averiguações das condições higiênicas dos produtos armazenados. Doze supermercados foram visitados, mais o Mercado público de Boa Viagem e o de Afogados. Ambos os mercados públicos apresentaram as piores condições sanitárias, e o pescado ali vendido é essencialmente de água salgada, com preços mais altos. O salmão é o peixe mais caro, e no geral este trabalho aponta para um cenário de inflação acima das previsões do IPCA.
dc.description.abstract: Fish consumption in Brazil has great socioeconomic and nutritional importance for the Brazilian population. Its commercial fish farming activity plays a fundamental role in generating employment and income, also used as a subsistence activity promoting the growth and expansion of the fish trade, in addition to being a healthy and nutritious food that has quality protein sources. vitamins and a variety of nutrients. Therefore, the present work aims to analyze and verify the conditions and facilities of sanitary environments and the change in fish prices in supermarkets and public markets in the metropolitan region of Recife. In view of this, unscheduled visits were carried out in different locations, carried out between the months of October and January 2024, aiming to observe and investigate the hygienic conditions of the stored products. Twelve supermarkets were visited, plus the Boa Viagem public market and the drowned market. The public market had the worst sanitary conditions, and the fish sold there is essentially saltwater, with higher prices. Salmon is the most expensive fish, and overall this work points to an inflation scenario above IPCA forecasts.
dc.identifier.citation: PRAZERES, Juliana Amorim dos. Análise pós pandemia das condições de comercialização de peixes em mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pescados
dc.subject: Comércio
dc.subject: Índices de preços
dc.subject: Levantamentos de mercado
dc.title: Análise pós pandemia das condições de comercialização de peixes em mercados públicos e supermercados na Região Metropolitana do Recife
dc.typebachelor: Thesis