O aumento da adubação nitrogenada reduz os efeitos deletérios da salinidade em sistemas de produção da palma forrageira?
dc.contributor.advisor: Silva, Thieres George Freire da
dc.contributor.author: Souza, Leonardo Francelino de
dc.date.issued: 2022-10-05
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Os efeitos negativos advindos da salinidade sobre as plantas, estão relacionados ao desenvolvimento, produtividade e, em casos mais graves, a senescência das mesmas. Estudos afirmam que a adubação nitrogenada, além de suprir as demandas fisiológicas dos vegetais, possui a capacidade de atenuar os efeitos deletérios da salinidade. Nessa perspectiva, o presente estudo investigou o efeito da adubação nitrogenada no desenvolvimento e produtividade da palma forrageira como forma de mitigação dos efeitos deletérios da irrigação com água salina. O estudo foi realizado no “Centro de Referência Internacional de Estudos de Agrometeorologia de Palma e outras Plantas Forrageiras”, localizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) - Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), em Serra Talhada-PE. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamento, consistindo em níveis de adubação nitrogenada (50; 150; 300 e 450 kg ha-1 de N), com quatro repetições. Para isto, utilizou-se clone utilizado foi a Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.). No final do ciclo, por meio de eventos biométricos e de biomassa, foram analisadas as variáveis altura de planta (AP, cm), largura da planta (LP, cm), número total de cladódios (NTC, unid.), rendimento de massa fresca (MF, Mg ha-1 ) e massa seca (MS, Mg ha-1 ). Os dados obtidos foram submetidos a testes de normalidade, análise de variância e regressão. Os resultados mostraram que a aplicação dos níveis de nitrogênio potencializou o desenvolvimento da OEM mesmo com aplicação de água tipo C3. A adubação nitrogenada proporcionou incremento em todas as variáveis estudadas até a dose de 300 kg ha-1 (dose de melhor desempenho), entretanto a dose de 450 kg ha-1 apresentou um leve decréscimo quando comparadas entre si. As doses máximas de N determinadas através do modelo foram de 284,83 kg ha-1 (88,39 cm); 336,25 kg ha-1 (72,76 cm); 383,00 kg ha-1 (22 unid.); 290,05 kg ha-1 (310,10 Mg ha-1 ) e 276,75 kg ha1 (23,01 Mg ha-1 ) para AP, LP, NTC, MF e MS, respectivamente. Para as condições impostas, a adubação nitrogenada potencializa as características morfológicas e produtivas da palma forrageira (OEM) irrigada com água salina no semiárido brasileiro. Entretanto, como sugestão, faz-se necessário uma pesquisa mais detalhada para uma conclusão segura sobre a atenuação dos efeitos deletérios da salinidade, uma vez que a literatura é inconclusiva quanto à tolerância deste clone.
dc.description.abstractx: The negative effects arising from salinity on plants are related to their development, yield and, in more severe cases, their senescence. Studies claim that nitrogen fertilization, in addition to meeting the physiological demands of plants, has the ability to attenuate the deleterious effects of salinity. In this perspective, the present study investigated the effect of nitrogen fertilization on the development and productivity of forage cactus as a way of mitigating the deleterious effects of irrigation with saline water. The study was carried out at the "International Reference Center for Agrometeorology Studies of Palma and other Forage Plants", located at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) - Serra Talhada Academic Unit (UAST), in Serra Talhada-PE. The experiment was carried out in a randomized block design (CBD), with four treatments, consisting of nitrogen fertilization levels (50; 150; 300 and 450 kg ha-1 of N), with four replications. For this, a clone used was the Mexican Elephant Ear (Opuntia stricta (Haw.) Haw.). At the end of the cycle, through biometric and biomass events, the variables plant height (AP, cm), plant width (LP, cm), total number of cladodes (NTC, units), mass yield fresh (MF, Mg ha-1 ) and dry mass (DM, Mg ha1 ). The data obtained were submitted to normality tests, analysis of variance and regression. The results showed that the application of nitrogen levels potentiated the development of the OEM even with the application of type C3 water. Nitrogen fertilization provided an increase in all variables studied up to the dose of 300 kg ha-1 (best performance dose), however the dose of 450 kg ha-1 showed a slight decrease when compared to each other. The maximum doses of N determined through the model were 284.83 kg ha-1 (88.39 cm); 336.25 kg ha-1 (72.76 cm); 383.00 kg ha-1 (22 units); 290.05 kg ha-1 (310.10 Mg ha-1 ) and 276.75 kg ha-1 (23.01 Mg ha-1 ) for AP, LP, NTC, MF and MS, respectively. For the imposed conditions, nitrogen fertilization enhances the morphological and productive characteristics of forage cactus (OEM) irrigated with saline water in the Brazilian semiarid region. However, as a suggestion, a more detailed research is necessary for a safe conclusion on the attenuation of the deleterious effects of salinity, since the literature is inconclusive about the tolerance of this clone.
dc.identifier.citation: SOUZA, Leonardo Francelino de. O aumento da adubação nitrogenada reduz os efeitos deletérios da salinidade em sistemas de produção da palma forrageira? 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000ndj1
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cactos
dc.subject: Plantas - Efeito do sal
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Regiões áridas
dc.title: O aumento da adubação nitrogenada reduz os efeitos deletérios da salinidade em sistemas de produção da palma forrageira?
dc.typebachelor: Thesis