Anemia hemolítica imunomediada: diagnóstico e terapêutica
dc.contributor.advisor: Coutinho, Tania Alen
dc.contributor.advisor-co: Almeida, Talles Monte de
dc.contributor.author: Silva, Lucas Cavalcante
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: A anemia hemolítica imunomedada é uma síndrome clínica resultante da destruição acelerada das hemácias por mecanismos imunomediados. Os sinais clínicos associados à esta síndrome são geralmente inespecíficos, como palidez, perda de peso, petéquias, equimoses, linfadenopatia e hepatomegalia, contudo, manifestações relacionadas diretamente à hemólise também podem ser verificadas, as quais incluem esplenomegalia, icterícia e hemoglobinúria ou bilirrubinúria. Tal enfermidade prejudica a oxigenação tecidual trazendo riscos à saúde do paciente. Quanto à definição diagnóstica da anemia hemolítica imunomediada, ainda não se tem teste laboratorial padrão ouro, sendo necessário a junção da clínica apresentada pelo paciente, achados laboratoriais de patologia clínica e testes imunológicos. Para o controle terapêutico é fundamental a utilização de corticoideterapia associada ou não a anticoagulantes, devido ao risco de tromboembolismo nesta enfermidade, bem como, a implementação de terapia suporte transfusional, especialmente a partir de concentrado de hemácias, o qual não interferirá no volume sanguíneo e diminuirá o risco de reações imunológicas. Assim, frente aos prejuízos homeostáticos gerados pela anemia hemolítica imunomediada aos pacientes, bem como, à sua frequente ocorrência na clínica veterinária de pequenos animais, foi objetivo do presente trabalho de conclusão de curso revisar a temática.
dc.description.abstract: Immunomediated hemolytic anemia is a clinical syndrome resulting from the accelerated destruction of red blood cells by immunomediated mechanisms. Clinical signs associated to this syndrome are generally nonspecific, such as paleness, weight loss, petechiae, ecchymoses, lymphadenopathy, and hepatomegaly, however, manifestations related directly to hemolysis can also be verified, which include splenomegaly, jaundice, and hemoglobinuria or bilirubinuria. Such disease impairs tissue oxygenation bringing risks to the patient's health. Regarding to the diagnostic definition of immune-mediated hemolytic anemia, there is no gold standard laboratory test yet, and it is being achieved by the combination of patient clinical presentation, laboratory findings and immunological tests. For the therapeutic control, the use of corticoid therapy associated or not with anticoagulants is essential, due to the risk of thromboembolism in this disturb, as well as the implementation of transfusion support therapy, especially from concentrate of red blood cells, which will not interfere with blood volume, minimizing the risk of immune reactions. Thus, in view of the homeostatic damage generated by immunomediated hemolytic anemia to patient’s health, as well as its frequent occurrence in the veterinary clinic of small animals, it was the aim of the present undergraduate thesis to review the theme.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Cavalcante. Anemia hemolítica imunomediada: diagnóstico e terapêutica. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Patologia veterinária
dc.subject: Teste de Coombs
dc.subject: Testes de aglutinação
dc.subject: Veterinária - Diagnóstico
dc.title: Anemia hemolítica imunomediada: diagnóstico e terapêutica
dc.typebachelor: Thesis