Peste suína clássica: revisão de literatura
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Tania Alen | |
| dc.contributor.author | Cerqueira, Rafaella Regina Ramalho | |
| dc.date.issued | 2019-07-11 | |
| dc.degree.departament | UAG | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Garanhuns, PE | |
| dc.description.abstract | A peste suína clássica é uma doença viral causada por um pestivirus da família Flaviviridae. Trata-se de uma doença, que acomete suídeos, de notificação e reconhecimento de zona ou país livre pela Organização Mundial para a Saúde Animal cuja presença em territórios livres acarreta em embargos econômicos para a área ou país em questão. O Brasil é o quarto maior produtor de carne suína no mundo e, atualmente, seu território apresenta duas situações zoosanitárias em relação à peste suína clássica: zonas livres, composto por todos os estados do sul, sudeste e centro-oeste e Bahia, Sergipe, Acre e três cidades do Amazonas. do onde está concentrada 95 % da produção nacional e zonas não livres da enfermidade. A notificação de focos da doença nos estados do Ceará e Piauí nos últimos oito meses, evidencia a fragilidade da manutenção da situação sanitária brasileira frente à peste suína clássica e alerta às autoridades veterinárias oficiais para concentrar esforços na implementação de medidas de defesa sanitária. Dada a relevância da suinocultura brasileira no cenário mundial de comércio da carne suína e impacto da entrada da peste suína clássica em zonas ou países livres, foi objetivo da presente monografia realizar uma revisão de literatura acerca do tema. | |
| dc.description.abstractx | Classical swine fever is a viral disease caused by a pestivirus of the Flaviviridae family. It is a disease of notification and recognition as a country or zone free by the World Organization for Animal Health that affects suidae and whose presence in free territories causes economic embargoes for the area or country in question. Brazil is the fourth largest producer of pork in the world and currently it has two classical swine fever zoosanitary situations: free zones, where 95 % of the national production is concentrated and areas not free of the disease. The notification of classical swine fever outbreaks in states of Ceará and Piauí in the last eight months, shows the fragility of maintenance of our sanitary situation against classical swine fever and it alerts the official veterinary authorities to concentrate its efforts in sanitary measures implementation. Due to the importance of Brazilian pig industry in the world scenario of pork trade and the impact of the entry of classical swine fever in free zones or countries, it was the aim of this monograph to review the literature about this subject. | |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Rafaella Regina Ramalho. Peste suína clássica: revisão de literatura. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000hpfn | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Suínos | |
| dc.subject | Peste suína clássica | |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | |
| dc.title | Peste suína clássica: revisão de literatura | |
| dc.type | bachelorThesis |