A prática pedagógica docente-discente e a autonomia em crianças de 3 anos em uma creche da cidade do Recife
dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria Jaqueline Paes de
dc.contributor.author: Silva, Giovanna Caroline da
dc.date.issued: 2025-03-11
dc.degree.departamenteducacao
dc.degree.graduationlicenciatura em pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo geral compreender como a autonomia é vivenciada na prática docente-discente do grupo 3 de uma creche do município de Recife. Nossa fundamentação teórica buscou aprofundamento nas temáticas autonomia e rotina, embasado principalmente nos pensamentos de Freire (1996) e Piaget (1994). Freire (1996) diz que a autonomia é a capacidade de desenvolver o pensamento crítico, destacando o papel libertador da educação. Por sua vez, Piaget (1994) coloca a autonomia como intelectual e moral, onde as interações sociais e a afetividade são determinantes no desenvolvimento infantil. Portanto, esse estudo buscou refletir acerca da importância da promoção da autonomia infantil no contexto das experiências vividas na rotina da creche. Além de identificar ações pedagógicas que estimulam a autonomia das crianças, considerando que ela é construída por meio das experiências vivenciadas e das interações com o meio. Esta pesquisa tem uma abordagem qualitativa, utilizando a observação participante e o uso do diário de campo como instrumentos metodológicos, a análise usada foi a análise de conteúdo na perspectiva de Bardin (1970). Por fim, o estudo mostra que autonomia se manifesta na rotina e no cotidiano das crianças, permeando as praticas de cuidado, as interações e brincadeiras. A prática docente também é vista como um fator decisivo para promoção dessa autonomia, pois, ao mediar e incentivar as crianças a desenvolverem sua autonomia, oferece segurança para elas expressarem suas ideias e exercerem sua liberdade. Dessa forma, a autonomia é o reflexo de escolhas realizadas, levando em conta o contexto social que o indivíduo está inserido.
dc.description.abstractx: The general objective of this study is to understand how autonomy is experienced in the teaching-student practice of group 3 of a daycare center in the city of Recife. Our theoretical foundation sought to delve deeper into the themes of autonomy and routine, based mainly on the thoughts of Freire (1996) and Piaget (1994). Freire (1996) says that autonomy is the ability to develop critical thinking, highlighting the liberating role of education. In turn, Piaget (1994) places autonomy as intellectual and moral, where social interactions and affection are determinants in child development. Therefore, this study sought to reflect on the importance of promoting child autonomy in the context of experiences lived in the daycare routine. In addition to identifying pedagogical actions that stimulate children's autonomy, considering that it is constructed through lived experiences and interactions with the environment. This research has a qualitative approach, using participant observation and the use of a field diary as methodological instruments. The analysis used was content analysis from the perspective of Bardin (1970). Finally, the study shows that autonomy manifests itself in the routine and daily life of children, permeating care practices, interactions and games. Teaching practice is also seen as a decisive factor in promoting this autonomy, because, by mediating and encouraging children to develop their autonomy, it offers them security to express their ideas and exercise their freedom. Thus, autonomy is the reflection of choices made, taking into account the social context in which the individual is inserted.
dc.identifier.citation: SILVA, Giovanna Caroline da. A prática pedagógica docente-discente e a autonomia em crianças de 3 anos em uma creche da cidade do Recife. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Autonomia em crianças
dc.subject: Creches
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Prática pedagógica
dc.title: A prática pedagógica docente-discente e a autonomia em crianças de 3 anos em uma creche da cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis