Composição dos gastos públicos e crescimento econômico setorial no brasil: uma análise dinâmica por meio do modelo de vetor autorregressivo em painel (PVAR)
| dc.contributor.advisor | Lima, Sergiany da Silva | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Felipe José Costa do | |
| dc.date.issued | 2026-07-17 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O debate acerca da influência da composição dos gastos públicos sobre o crescimento econômico permanece relevante tanto na literatura econômica quanto na formulação de políticas públicas. Embora diversos estudos investiguem os efeitos do gasto governamental sobre a atividade econômica, ainda são limitadas as evidências acerca da dinâmica desses impactos entre os diferentes setores produtivos brasileiros. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da composição das despesas públicas sobre o crescimento dos setores agropecuário, industrial e de serviços dos estados brasileiros, utilizando um modelo de Vetor Autorregressivo em Painel (PVAR). Para tanto, foram empregados dados em painel referentes às unidades federativas brasileiras, contemplando indicadores setoriais de valor adicionado e diferentes categorias de despesas públicas. Inicialmente, realizou-se a seleção do número ótimo de defasagens por meio dos critérios MBIC, MAIC e MQIC, seguida da estimação do modelo, do teste de causalidade de Granger, da verificação de estabilidade, das Funções Impulso–Resposta Ortogonalizadas (OIRF) e da Decomposição da Variância do Erro de Previsão (FEVD). Os resultados evidenciaram relações dinâmicas e estatisticamente significativas entre os setores econômicos, indicando que a evolução de cada atividade influencia o comportamento das demais ao longo do tempo. O modelo apresentou estabilidade, permitindo a realização das análises dinâmicas com consistência. As funções impulso–resposta revelaram que os choques econômicos possuem efeitos predominantemente transitórios, dissipando-se em poucos períodos, enquanto a decomposição da variância mostrou que grande parte das oscilações do crescimento é explicada pelos próprios choques de cada setor, embora as despesas públicas contribuam, em diferentes intensidades, para a dinâmica econômica. Conclui-se que a composição do gasto público exerce influência diferenciada sobre os setores produtivos, reforçando a importância de políticas fiscais orientadas à eficiência alocativa e à priorização de despesas capazes de estimular o crescimento econômico de forma sustentável. | |
| dc.description.abstractx | The debate on the influence of the composition of public expenditure on economic growth remains relevant both in the economic literature and in the formulation of public policies. Although several studies have examined the effects of government spending on economic activity, there is still limited evidence regarding the dynamic impacts of public expenditure on the different productive sectors of the Brazilian economy. In this context, this study aimed to analyze the effects of the composition of public expenditure on the growth of the agricultural, industrial, and service sectors across the Brazilian states by employing a Panel Vector Autoregression (PVAR) model. The analysis was based on panel data comprising sectoral value-added indicators and different categories of public expenditure. Initially, the optimal lag length was selected using the Modified Bayesian Information Criterion (MBIC), the Modified Akaike Information Criterion (MAIC), and the Modified Quasi-Information Criterion (MQIC). Subsequently, the PVAR model was estimated, followed by the Granger causality test, the stability test, Orthogonalized Impulse Response Functions (OIRFs), and Forecast Error Variance Decomposition (FEVD). The results revealed statistically significant dynamic relationships among the economic sectors, indicating that the past performance of each sector contributes to explaining the future behavior of the others. The estimated model satisfied the stability condition, ensuring the reliability of the dynamic analyses. The impulse response functions showed that economic shocks produce predominantly temporary effects that dissipate over time, whereas the variance decomposition indicated that most of the fluctuations in sectoral growth are explained by the sectors' own shocks, although public expenditure also contributes, with different intensities, to the observed dynamics. Overall, the findings suggest that the composition of public expenditure exerts heterogeneous effects across productive sectors, highlighting the importance of fiscal policies aimed at improving allocative efficiency and prioritizing expenditures capable of fostering sustainable economic growth. | |
| dc.identifier.citation | Nascimento, Felipe José Costa do . Composição dos gastos públicos e crescimento econômico setorial no brasil: uma análise dinâmica por meio do modelo de vetor autorregressivo em painel (PVAR). 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Gastos públicos | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Finanças públicas | |
| dc.subject | Econometria | |
| dc.subject | Política econômica | |
| dc.title | Composição dos gastos públicos e crescimento econômico setorial no brasil: uma análise dinâmica por meio do modelo de vetor autorregressivo em painel (PVAR) | |
| dc.type | bachelorThesis |