Densidade e estrutura populacional do camarão-fantasma Callichirus corruptus (Hernáez, Miranda, Rio & Pinheiro, 2022) (Crustacea, Axiidea, Callichiridae) na praia da Conceição, Paulista - PE após um derramamento de petróleo
dc.contributor.advisor: Carvalho, Mônica Lúcia Botter
dc.contributor.advisor-co: Matoso, Marcos Antonio Lima
dc.contributor.author: Silva, Wyllyane Gonçalves da
dc.date.issued: 2022-10-14
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Durante o ano de 2019 manchas de petróleo foram observadas em praias do litoral da região Nordeste do Brasil e atingiram cerca de mil quilômetros da costa brasileira. As manchas contaminaram praias, estuários, recifes e manguezais e atingiram diversos organismos. Essa substância é capaz de causar alta mortalidade, diminuição da densidade e mudanças na estrutura de comunidades marinhas. Os crustáceos da infraordem Axiidea, conhecidos como camarões-fantasma, são organismos marinhos escavadores, considerados importantes engenheiros ecossistêmicos e muito utilizados como isca para pesca. O estudo teve como objetivo analisar a densidade e estrutura populacional de Callichirus corruptus em uma praia impactada pelo petróleo em Pernambuco, além de comparar com estudos anteriores realizados na área. Foram realizadas coletas nos meses de outubro/2020, dezembro/2020, maio/2021 fevereiro/2022, junho/2022 e agosto/2022. A densidade populacional de C. corruptus na praia da Conceição variou de 0 a 28 ind/m², com densidade média de 6,41ind/m². Ao todo foram coletados 111 indivíduos, sendo 28 machos e 83 fêmeas e 29 delas apresentaram-se ovígeras. A razão sexual foi desviada significativamente para fêmeas. A maioria dos indivíduos apresentou comprimento de DO de 10 a 13 mm, com diferenças significativas entre os sexos. Para CP e LP não houve diferenças significativas entre machos e fêmeas. A fecundidade média foi de 3844,11 ovos. O presente estudo trouxe novas informações da população da praia da Conceição e constatou que o derrame de petróleo de 2019 pode ter causado diminuição no número de indivíduos da população. Diante disso, ressaltamos a importância deste e dos demais estudos relacionados a impactos ambientais que os camarões-escavadores estão suscetíveis, assim como encorajamos a continuidade de pesquisas com os camarões-fantasma.
dc.description.abstract: During 2019, oil slicks were observed on beaches on the coast of the Northeast region of Brazil and reached about a thousand kilometers off the Brazilian coast. The stains contaminated beaches, estuaries, reefs and mangroves and reached several organisms. This substance is capable of causing high mortality, decreased density and changes in the structure of marine communities. The crustaceans of the infraorder Axiidea, known as ghost shrimp, are burrowing marine organisms, considered important ecosystem engineers and widely used as bait for fishing. The study aimed to analyze the density and population structure of Callichirus corruptus on an oil-impacted beach in Pernambuco, in addition to comparing it with previous studies carried out in the area. Collections were carried out in the months of October/2020, December/2020, May/2021, February/2022, June/2022 and August/2022. The population density of C. corruptus on Conceição beach ranged from 0 to 28 ind/m², with an average density of 6.41 ind/m². Altogether 111 individuals were collected, 28 males and 83 females and 29 of them were ovigerous. The sex ratio was significantly biased towards females. Most individuals had an DO length of 10 to 13 mm, with significant differences between the sexes. For CP and LP There were no significant differences between males and females. The average fecundity was 3844.11 eggs. The present study brought new information from the population of Conceição beach and found that the 2019 oil spill may have caused a decrease in the number of individuals in the population. In view of this, we emphasize the importance of this and other studies related to environmental impacts to which burrowing shrimp are susceptible, as well as encouraging the continuity of research with ghost shrimp.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Wyllyane Gonçalves da. Densidade e estrutura populacional do camarão-fantasma Callichirus corruptus (Hernáez, Miranda, Rio & Pinheiro, 2022) (Crustacea, Axiidea, Callichiridae) na praia da Conceição, Paulista - PE após um derramamento de petróleo. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Camarões
dc.subject: Dinâmica populacional
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Derramamento de óleo
dc.subject: Impacto ambiental
dc.title: Densidade e estrutura populacional do camarão-fantasma Callichirus corruptus (Hernáez, Miranda, Rio & Pinheiro, 2022) (Crustacea, Axiidea, Callichiridae) na praia da Conceição, Paulista - PE após um derramamento de petróleo
dc.typebachelor: Thesis