Violência doméstica contra a mulher: um panorama do período pré, durante e pós-pandemia baseado em dados de saúde e segurança
dc.contributor.advisor: Alencar, Andrêza Leite de
dc.contributor.advisor-co: Falcão, Taciana Pontual da Rocha
dc.contributor.author: Oliveira, Jessica Albuquerque de
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Objetivo: analisar a Violência Doméstica nos períodos: 2018-2019 (pré-pandemia), 2020-2021 (pandemia) e 2022-2023 (pós-imediato) em Pernambuco. Foi utilizado o dataset de segurança e saúde, sendo eles da Secretaria de Defesa Social (SDS) e Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN). Métodos: Para categorização da amostra, usou-se frequências absolutas e relativas. Para associação das variáveis sociodemográficas com a violência física e psicológica, usou-se Teste Qui-quadrado. Já no SDS e no comparativo entre o SDS e SINAN foi utilizado o Power BI. Resultados: Observa-se queda progressiva da violência física (59.2%, 56.9%, and 54%) e aumento consecutivo da violência psicológica (31.8%, 35.6%, and 36.7%). Houve associação dos fatores sociodemográficos com a violência física e psicológica. Verificou-se um aumento dos casos na pandemia no SDS, e diminuição do SINAN na pandemia e um aumento posterior. Conclusão: A queda de notificações e diminuição da violência física pode indicar subnotificação dos casos. Os reflexos da pandemia podem ter influenciado no aumento da violência psicológica. O trabalho evidencia a importância do sistema de saúde como instrumento de notificação e combate à violência doméstica.
dc.description.abstractx: Objective: to analyze Domestic Violence in the periods: 2018-2019 (pre-pandemic), 2020-2021 (pandemic) and 2022-2023 (post-immediate) in Pernambuco. The health and safety dataset was used, from the Secretariat of Social Defense (SDS) and the Notifiable Diseases Information System (SINAN). Methods: To categorize the sample, absolute and relative frequencies were used. To associate sociodemographic variables with physical and psychological violence, the Chi-square test was used. In the SDS and in the comparison between the SDS and SINAN, Power BI was used. Results: A progressive decrease in physical violence (59.2%, 56.9%, and 54%) and a consecutive increase in psychological violence (31.8%, 35.6%, and 36.7%) were observed. There was an association between sociodemographic factors and physical and psychological violence. There was an increase in cases during the pandemic in the SDS, and a decrease in the SINAN during the pandemic and a subsequent increase. Conclusion: The decrease in notifications and decrease in physical violence may indicate underreporting of cases. The effects of the pandemic may have influenced the increase in psychological violence. The study highlights the importance of the health system as an instrument for reporting and combating domestic violence.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jessica Albuquerque de. Violência doméstica contra a mulher: um panorama do período pré, durante e pós-pandemia baseado em dados de saúde e segurança. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Violência contra as mulheres
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Pandemia de Covid 19
dc.title: Violência doméstica contra a mulher: um panorama do período pré, durante e pós-pandemia baseado em dados de saúde e segurança
dc.typebachelor: Thesis