Eventos de letramento: um estudo no Centro Cultural Grupo Bongar- Nação Xambá em Olinda/PE.
dc.contributor.advisor | Silva, Fabiana Cristina da | |
dc.contributor.author | Santos, Ana Karolina Neri Reis dos | |
dc.contributor.author | Miranda, Cássia Priscila Oliveira de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A pesquisa tem como objetivo analisar os eventos de letramento presentes nas atividades desenvolvidas no Centro Cultural Grupo Bongar - Nação Xambá, situado na comunidade de São Benedito na cidade de Olinda/PE. Essa educação popular é desenvolvida no Quilombo Urbano Xambá, oportunizando momentos de interação por meio de eventos de letramentos descritos nesta pesquisa. Esse conhecimento adquirido não se segue isolado, ele transcende por espaços informais e formais ocorrendo um diálogo entre o individual e o coletivo. A pesquisa esta baseada teoricamente em autores como Brandão (2015); Gonh (2006); Soares (2010) entre outros. Trata-se de um estudo de caso de caráter qualitativo em que realizamos entrevistas e observações no campo. O Centro Cultural apresenta uma visão solidária com o intuito de transformar a realidade da comunidade por meio da educação popular, apoiando e desenvolvendo práticas de letramento e de valorização da cultura afro brasileira, essa luta favorece a valorização do quilombo urbano dentro do contexto social atual, contribuindo para a formação de cidadãos seguros de seu papel social dentro da sociedade contemporânea. | pt_BR |
dc.description.abstract | A research a imstoanalyze the lubrication events present in the activities carried out at the Centro Cultural Grupo Bongar - Nação Xambá, located in the community of São Benedito in the city of Olinda / PE. This popular education is developed in Quilombo Urbano Xambá, providing opportunities for interaction through literacy events presented in this research. This acquired know ledge does not remain isolated, but transcends spaces of information and training, with a dialogue between individual and collective. A research is the oretically based on authors such as Brandão (2015); Gonh (2006); Soares (2010) among others. This is a qualitative case study in which we conducted interviews and presentations in the field. The Cultural Center presents a vision of solidarity in order to transform a community reality through popular education, supporting and developing literacy practices and valuing Afro-Brazilianculture, this struggle favors the valorization of the urban quilombo within the current social context, contributing for the formation of citizens secure in their social role within contemporary society. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Karolina Neri Reis dos; MIRANDA, Cássia Priscila Oliveira de. Eventos de letramento: um estudo no Centro Cultural Grupo Bongar- Nação Xambá em Olinda/PE. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação não-formal | pt_BR |
dc.subject | Educação popular | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.title | Eventos de letramento: um estudo no Centro Cultural Grupo Bongar- Nação Xambá em Olinda/PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |