Banho premium e a mercantilização do autocuidado: explorando as narrativas no consumo feminino e o papel da linha Cuide-se Bem
dc.contributor.advisor | Leão, Éder Lira de Souza | |
dc.contributor.author | Monteiro, Naylla Ramalho | |
dc.date.issued | 2025-03-19 | |
dc.degree.departament | ciencia do consumo | |
dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias do consumo | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi investigar como a tendência do "Banho Premium" e as narrativas de autocuidado da linha "Cuide-se Bem" de O Boticário interagem com a percepção e o comportamento de consumo das mulheres. Buscou-se compreender os elementos simbólicos e emocionais envolvidos no autocuidado e como essas narrativas influenciam as escolhas dos consumidores. A pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, utilizou um questionário online com quatro categorias, abordando hábitos, percepções sobre o banho, o conceito de banho premium e o comportamento de consumo em relação aos produtos da linha. A amostra foi composta por mulheres de diferentes realidades e estágios da vida, permitindo uma análise diversificada. Os resultados indicaram que o "Banho Premium" é percebido sob três categorias: sensorial, descompressão e fortalecimento, sendo associados ao prazer físico, intervalo do estresse e renovação emocional, respectivamente. Além disso, as narrativas da linha Cuide-se Bem foram vistas como formas de engajamento emocional, com forte impacto na percepção de qualidade e no valor atribuído aos produtos. A influência do boca a boca e do engajamento digital também se destacou como fatores-chave no comportamento de consumo. O estudo sugere que, embora o uso de elementos simbólicos seja essencial para criar uma conexão emocional com o público, é necessário ficar atento aos riscos que isso pode trazer para os consumidores. A utilização de certas narrativas relacionadas ao autocuidado em estratégias de marketing, muitas vezes superficializam e desvirtuam o significado real do autocuidado, contribuindo para um processo de mercantilização, reduzindo-o a um produto de consumo em vez de uma experiência pessoal. | |
dc.description.abstractx | The aim of this study was to investigate how the "Premium Bath" trend and the self-care narratives of the "Cuide-se Bem" line by O Boticário interact with the perception and consumption behavior of women. The study sought to understand the symbolic and emotional elements involved in self-care and how these narratives influence consumer choices. The research, with a qualitative and exploratory approach,used an online questionnaire with four categories, addressing habits, perceptions about bathing, the concept of a premium bath, and consumption behavior regarding the products of the line. The sample consisted of women from different backgrounds and life stages, allowing for a diverse analysis. The results indicated that the "Premium Bath" is perceived under three categories: sensory, decompression, and strengthening, being associated with physical pleasure, stress relief, and emotional renewal, respectively. Additionally, the narratives of the Cuide-se Bem line were seen as forms of emotional engagement, with a strong impact on the perception of quality and the value attributed to the products. The influence of word-of-mouth and digital engagement also stood out as key factors in consumption behavior. The study suggests that, although the use of symbolic elements is essential to create an emotional connection with the audience, it is necessary to be aware of the risks this may pose to consumers. The use of certain self-care-related narratives in marketing strategies often superficializes and distorts the true meaning of self-care, contributing to a process of commodification, reducing it to a consumer product rather than a personal experience. | |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Naylla Ramalho. Banho premium e a mercantilização do autocuidado: explorando as narrativas no consumo feminino e o papel da linha Cuide-se Bem. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Banhos | |
dc.subject | Autocuidado | |
dc.subject | Mulheres - Conduta | |
dc.subject | Comportamento do consumidor | |
dc.title | Banho premium e a mercantilização do autocuidado: explorando as narrativas no consumo feminino e o papel da linha Cuide-se Bem | |
dc.type | bachelorThesis |