Frequência de parasitos em águas provenientes de bebedouros em instituições de ensino localizadas na cidade de Serra Talhada – PE
dc.contributor.advisor: Lima, Marilene Maria de
dc.contributor.author: Novaes, Amanda Teresa da Silva
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A água é um elemento indispensável para a vida das pessoas, porém pode trazer riscos à saúde. Existem poucos estudos desenvolvidos sobre parasitos provenientes da água, sendo a maioria dos relatos, referentes às bactérias do grupo Coliformes. Sendo assim, a analise parasitológica da água proveniente dos bebedouros ocupa um papel fundamental, visto que crianças, adolescentes e jovens permanecem grande parte do dia nestas instituições de ensino. Desta forma o objetivo do trabalho foi avaliar a contaminação por parasitos em águas provenientes de bebedouros localizados em instituições de ensino na cidade de Serra Talhada – PE. O experimento se baseou nos princípios da técnica de sedimentação espontânea de Hoffman, Pons e Janer (1934). Foram coletadas trinta amostras de água de dez instituições de ensino. A coleta ocorreu no horário da manhã e foi feito sorteio aleatório tanto do bebedouro bem como da torneira, uma vez coletadas foram analisadas no Laboratório de Biologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Serra Talhada (LABIOO). Os resultados demonstraram que 20% (6/30) das amostras apresentaram resultados positivos, para protozoário, nematóide e artrópode. De acordo com os resultados também foi possível observar a diversidade existente entre os bebedouros nas instituições de ensino, além de ter sido possível a observação das condições destes bebedouros. Conclui-se então que existe uma prevalência de parasitos em bebedouros pertencentes a instituições de ensino, sendo que deveria ser zero a quantidade de parasitos encontrados na água, uma vez este serve para o consumo humano.
dc.description.abstractx: Water is an indispensable element in people's lives, but it can bring health risks. There are few studies on waterborne parasites, most of them reports on Coliform bacteria. Thus, parasitological analysis of water from drinking fountains plays a key role, as children, adolescents and young people spend most of their day in these educational institutions. Thus the objective of this work was to evaluate the contamination by parasites in waters from drinking fountains located in educational institutions in the city of Serra Talhada - PE. The experiment was based on the principles of the spontaneous sedimentation technique of Hoffman, Pons and Janer (1934). Thirty water samples were collected from ten educational institutions. The collection took place in the morning and was randomly drawn from both the water cooler and the tap, once collected were analyzed at the Biology Laboratory of the Rural Federal University of Pernambuco Serra Talhada Academic Unit (LABIOO). The results showed that 20% (6/30) of the samples showed positive results for protozoan, nematode and arthropod. According to the results it was also possible to observe the diversity among the drinking fountains in the educational institutions, as well as the observation of the conditions of these drinking fountains. It is concluded that there is a prevalence of parasites in drinking fountains belonging to educational institutions, and should be zero the amount of parasites found in water, since this is for human consumption.
dc.identifier.citation: NOVAES, Amanda Teresa da Silva. Frequência de parasitos em águas provenientes de bebedouros em instituições de ensino localizadas na cidade de Serra Talhada – PE. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hmzs
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Protozoário
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Bebedouros
dc.title: Frequência de parasitos em águas provenientes de bebedouros em instituições de ensino localizadas na cidade de Serra Talhada – PE
dc.typebachelor: Thesis