Diversidade da comunidade associada à Carijoa riisei em naufrágios de diferentes profundidades em Pernambuco
dc.contributor.advisor: Gomes, Paula Braga
dc.contributor.author: Oliveira, Camilla Silva de
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O octocoral Carijoa riisei distribui-se no Oceano Atlântico Ocidental, Pacífico, Caribe e mais recentemente no México, podendo ser encontrado em profundidades de mais de 30 metros, inclusive em naufrágios pernambucanos. Esta espécie possui uma estrutura estolonial arborescente que fornece um ambiente propício para o desenvolvimento de diversos organismos, dentre os quais os macroinvertebrados, organismos de extrema importância para os processos ecossistêmicos. O objetivo deste trabalho é investigar se a composição da fauna associada a C. riisei varia entre os diferentes naufrágios. As amostras do octocoral foram coletadas em quatro naufrágios, localizados no Parque de Naufrágios Artificiais de Pernambuco, em Recife, com diferentes profundidades (entre 20 e 30 metros), durante o período seco (dezembro) e chuvoso (julho) de 2018, através do uso de equipamento SCUBA. Posteriormente, em laboratório, as colônias passaram por processos de lavagem e a macrofauna foi retida em peneira de 250 μm, triada, contabilizada e identificada ao menor grupo taxonômico possível. No total, foram coletados 3143 indivíduos associados a C. riisei, distribuídos em 52 táxons. Os grupos Amphipoda e Polychaeta foram os mais representativos em todos os naufrágios, com abundância relativa de 66% (táxon dominante) e 22% (táxon pouco raro), respectivamente. O naufrágio Taurus apresentou uma maior riqueza de espécies associadas às colônias do octocoral em relação aos demais naufrágios, principalmente durante o período chuvoso. A composição da fauna associada se mostrou diferente entre os naufrágios, porém a diferença de profundidade entre os naufrágios não se mostrou relevante para essa diferenciação. Portanto, outros fatores abióticos podem ter sido responsáveis por essa diferença na riqueza e composição de espécies entre os naufrágios.
dc.description.abstract: The octocoral Carijoa riisei is distributed in the Western Atlantic Ocean, Pacific, Caribbean and most recently in Mexico, it can be found at depths of more than 30 meters, including in Pernambuco shipwrecks. This species has an arborescent estolonial structure that provides a favorable environment for the development of various organisms, among which are macroinvertebrates, organisms of utmost importance for ecosystem processes. This work aims to investigate if the difference in depth between Pernambuco shipwrecks influences the fauna composition associated with C. riisei. The octocoral samples were collected in four Pernambuco shipwrecks located in the Pernambuco Artificial Shipwreck Park, in Recife, with different depths (between 20 and 30 meters), during the dry (December) and rainy (July) seasons of 2018, using SCUBA equipment. Later, in the laboratory, the colonies passed by washing processes and the macrofauna was retained in a 250 μm sieve, sorted, counted and identified to the smallest possible taxonomic group. In total, 3143 individuals associated with C. riisei were collected, distributed in 52 taxa. The Amphipoda and Polychaeta groups were the most representative in all shipwrecks, with a relative abundance of 66% (dominant taxon) and 22% (slightly rare taxon), respectively. The Taurus shipwreck had a higher species richness associated with the octocoral colonies than the other shipwrecks, especially during the rainy season. The composition of the associated fauna was different among the shipwrecks, but the difference in depth between the shipwrecks was not relevant for this differentiation. Therefore, other abiotic factors may have been responsible for this difference in species richness and composition among shipwrecks.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camilla Silva de. Diversidade da comunidade associada à Carijoa riisei em naufrágios de diferentes profundidades em Pernambuco. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Recifes artificias
dc.subject: Ecologia dos recifes de coral
dc.subject: Animais marinhos
dc.subject: Bentos
dc.title: Diversidade da comunidade associada à Carijoa riisei em naufrágios de diferentes profundidades em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis