Transformação de pele de tilápia (oreochromis niloticus l.) em couro ecológico utilizando resíduos vegetais
| dc.contributor.advisor | Vidal-Campello, Juliana Maria Aderaldo | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Geovanna Gabrielly Gomes | |
| dc.date.issued | 2022-10-05 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O processamento de filés de tilápia é uma atividade que gera uma grande quantidade de resíduos no meio ambiente, destes, a pele pode ser aproveitada e empregada no processo de curtimento.Os resíduos orgânicos e agroindustriais, como por exemplo cascas, sementes e bagaço de frutos, surgem como fonte alternativa de tanino de forma sustentável aos curtimentos tradicionais que utilizam como materiais curtentes produtos químicos. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência do uso de resíduos vegetais provenientes do processamento de frutos no curtimento ecológico de peles de tilápia. Foram utilizados como materiais curtentes Casca da semente do café (Coffea sp.), Capsula do Café (Coffea sp.), Fibra do Coco (Cocos nucifera L.), Folha da Goiabeira (Psidium guajava) e a Casca da Romã (Punica granatum L.). Tendo a Acácia Negra (Acacia decurrens) como controle de qualidade para o curtimento. Para ao processo de transformação da pele em couro, a pele é submetida a etapas de lavagem, remolho, caleiro, descarne, desencalagem, curtimento, engraxe, amaciamento e secagem. Durante o estudo foram testadas diferentes concentrações e durações de tempos dos materiais curtentes para cada espécie com o intuito de analisar o efeito das variações no resultado final do material, com isso, obteve-se resultados significantes da acácia negra e da casca da romã. As variações na casca da semente do café, café em cápsula, fibra do coco e folha da goiabeira não conseguiram finalizar a transformação de pele em couro. A utilização do tanino no processo de curtimento por ser um material que não agride o meio ambiente, obteve-se resultados significativos por valorizar a produção do couro ecológico. | |
| dc.description.abstractx | The processing of tilapia files is an activity that generates a large amount of waste in the environment, from which the skin can be used and used in the tanning process. Organic and agro-industrial fruits, such as rinds, seeds and bagasse, are an alternative source oftannin in a sustainable way to traditional tanning that uses chemical products astanning materials. Thus, the present work aims to evaluate the use of organic devices from fruit processing in the ecological cultivation of tilapia skins. Coffee seed husk (Coffea sp.), Coffee Capsule (Coffea sp.), Coconut Fiber (Cocos nucifera L.), Guava Leaf (Psidium guajava) and Pomegranate Peel (Punica granatum) were used as tanning materials. L.). Having Black Acacia (Acacia decurrens) as quality control for tanning. For the leather processing process, the skin of the hide is slathered, the steps of washing, liming, grinding, softening and drying are carried out. During the study, the different results of the curing of the materials and the times of the experiments for each type were studied in order to study the effect of variations on the final result of the material, with this, it is significant. As variations in the husk of the coffee husk, coffee in capsule, coconut fiber from the guava tree and cannot finish a transformation from skin to leather. The use of tannin in the tanning process, as it is a material that does not harm the environment, had results obtained by altering the production of ecological leather | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Geovanna Gabrielly Gomes. Transformação de pele de tilápia (oreochromis niloticus l.) em couro ecológico utilizando resíduos vegetais. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n77h | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Resíduos orgânicos | |
| dc.subject | Curtimento | |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) | |
| dc.title | Transformação de pele de tilápia (oreochromis niloticus l.) em couro ecológico utilizando resíduos vegetais | |
| dc.type | bachelorThesis |