Relação das espécies de abelhas nativas no Setor de Meliponicultura do Departamento de Zootecnia, da UFRPE (Campus Dois Irmãos)
dc.contributor.advisor: Souza, Darclet Teresinha Malerbo de
dc.contributor.author: Silva, Robin César Barros da
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As abelhas tem um papel na natureza de fundamental importância no equilíbrio de um ecossistema, sendo responsáveis diretas pela polinização das plantas, determinados tipos de alimentos que só são viáveis devido a esta árdua tarefa, as abelhas estão presentes ao redor de todo o mundo e possuindo milhares de espécies diferentes, entre elas as com ferrão e as sem ferrão. A meliponicultura, que é a produção de abelhas nativas sem ferrão vem sendo desenvolvida cada vez mais com a crescente busca por produtos naturais e sustentáveis, criados de forma racional, e isso é algo que já vem sendo desenvolvido há muitas gerações pelos povos indígenas. O setor de meliponicultura, localizado no Departamento de Zootecnia na UFRPE em Recife, vem através dos esforços de suas atividades de ensino, pesquisa e extensão, salientar e propagar a importância de preservar estes insetos tão importantes para o funcionamento da cadeia produtiva e consequentemente da vida humana. As diferentes espécies que são encontradas no setor são naturais da região da zona da mata e litoral de Pernambuco, onde o departamento está próximo. O setor busca a preservação dessas colônias para a difusão de conhecimento com a sociedade. Foram catalogadas as espécies que se encontram na estrutura do meliponário e acompanhado o desenvolvimento destas colônias, assim como foi oferecido alimentação artificial para aquelas colônias que apresentavam déficit de alimentos estocados em suas caixas.
dc.description.abstract: Bees have a role in nature of fundamental importance in the balance of an ecosystem, being directly responsible for the pollination of plants, certain types of food that are only viable due to this arduous task, bees are present around the world and have thousands of different species, including those with stingers and those without stingers. Meliponiculture, which is the production of native stingless bees, has been increasingly developed with the growing search for natural and sustainable products, created in a rational way, and this is something that has been developed for many generations by indigenous peoples. The meliponiculture sector, located in the Zootechnics Department at UFRPE in Recife, comes through the efforts of its teaching, research and extension activities, to emphasize and propagate the importance of preserving these insects so important for the functioning of the production chain and consequently of life human. The different species that are found in the sector are native to the region of the Zona da Mata and coast of Pernambuco, where the department is close. The sector seeks to preserve these colonies for the dissemination of knowledge with society. The species found in the structure of the meliponary were cataloged and the development of these colonies was monitored, as well as artificial feeding was offered to those colonies that had a deficit of food stored in their boxes.
dc.identifier.citation: SILVA, Robin César Barros da. Relação das espécies de abelhas nativas no Setor de Meliponicultura do Departamento de Zootecnia, da UFRPE (Campus Dois Irmãos). 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Biodiversidade
dc.title: Relação das espécies de abelhas nativas no Setor de Meliponicultura do Departamento de Zootecnia, da UFRPE (Campus Dois Irmãos)
dc.typebachelor: Thesis