Dimensionamento e seleção de equipamentos de uma câmara frigorífica hipotética destinada ao congelamento de frutos do mar e resfriamento de hortaliças
dc.contributor.advisor: Marques, Adriano da Silva
dc.contributor.author: Silva, Matheus Silvestre
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Dentre as aplicações industriais da refrigeração, se pode destacar o setor alimentício. Utilizando conceitos de termodinâmica, transferência de calor, mecânica dos fluidos, refrigeração e gerência de projetos, este trabalho trata do dimensionamento de uma câmara frigorífica para congelamento de 5 T/dia de peixe e resfriamento de 3 T/dia de hortifruti. O trabalho teve início com a definição das premissas de projeto, seguida coleta dos parâmetros de armazenamento de cada produto conforme instrução dos órgãos responsáveis. A partir daí foi calculada a carga térmica da câmara frigorífica. O dimensionamento foi realizado seguindo a metodologia do manual de refrigeração da ASHRAE. Um código computacional foi desenvolvido utilizando a plataforma EES (Engineering Equation Solver). Foram obtidos valores de 5,26 TR, 7,27 TR e 86,59 TR para as câmaras do tomate, cenoura e peixe, respectivamente. As câmaras de hortifruti foram dimensionadas em 62,40 m3 de volume cada, enquanto a câmara de peixe ficou com 112,86 m3 de volume. Assim, foram selecionadas duas unidades condensadoras para as câmaras de hortifrutis, com capacidades de 6,13 TR e 7,60 TR respectivamente, e oito unidades para a câmara de peixes com capacidade de 10,82 TR. Os custos do projeto ficaram estimados em pouco mais que R$ 500.000, o que inclui: custos de equipamentos, frete e instalação.
dc.description.abstract: Among the industrial applications of refrigeration, the food sector can be highlighted. Using concepts of thermodynamics, heat transfer, fluid mechanics, refrigeration and project management, this work deals with the sizing of a cold room for freezing 5 T/day of fish and cooling 3 T/day of fresh produce. The work started with the definition of the project premises, followed by the collection of storage parameters for each product as instructed by the responsible agencies. From there, the thermal load of the cold room was calculated. The sizing was performed following the methodology of the ASHRAE refrigeration manual. A computational code was developed using the EES (Engineering Equation Solver) platform. Values of 5.26 TR, 7.27 TR and 86.59 TR were obtained for the tomato, carrot, and fish chambers, respectively. The fruit and vegetable chambers were dimensioned at 62.40 m3 in volume each, while the fish chamber was at 112.86 m3 in volume. Thus, two condensing units were selected for the fruit and vegetable chambers, with capacities of 6.13 TR and 7.60 TR respectively, and eight units for the fish chamber with a capacity of 10.82 TR. The project costs were estimated at just over R$ 500.000, which includes: equipment, freight and installation costs.
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Silvestre. Dimensionamento e seleção de equipamentos de uma câmara frigorífica hipotética destinada ao congelamento de frutos do mar e resfriamento de hortaliças. 2022. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Projetos
dc.subject: Câmara frigorífica
dc.subject: Carga térmica
dc.subject: Refrigeração por compressão
dc.subject: Acondicionamento de alimentos
dc.title: Dimensionamento e seleção de equipamentos de uma câmara frigorífica hipotética destinada ao congelamento de frutos do mar e resfriamento de hortaliças
dc.typebachelor: Thesis