Relato de experiência de estágio em uma aula da disciplina de Artes Visuais sobre a relação do desenho com o aluno surdo
dc.contributor.advisor: Barros, Lilian Débora de Oliveira Barros
dc.contributor.author: Catunda, Débora de Assis Mousinho
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Gravatá, PEpt_BR
dc.description: Esse relato de experiência tem como propósito principal discutir os impactos da utilização dos desenhos nas aulas de Artes como suporte didático para o aluno surdo do ensino fundamental II de uma escola da rede pública da cidade de Jaboatão dos Guararapes / PE. Com o intuito de aprimorar a compreensão didática desse estudante, acredita-se nesta pesquisa que a busca por recursos e as diversas maneiras de lidar com pessoas surdas no ambiente escolar podem ser repensadas no que se refere aos métodos e as estratégias historicamente utilizadas nesse processo. Como os desenhos podem auxiliar o aluno surdo nas aulas de Artes? Como o aluno surdo responde aos incentivos trazidos pela utilização dos desenhos durante as aulas? Essa estratégia se mostra eficaz durante o processo de aprendizagem do aluno surdo? As intervenções visuais nas aulas de Artes para suprir as necessidades da criança surda devem ser compreendidas, não como uma solução definitiva e final para a questão, mas como uma ferramenta importante na construção de um novo modelo para o ensino desses alunos.
dc.description.abstract: The main purpose of this experience report is to discuss the impact of using drawings in art classes as didactic support for deaf elementary school students in a public school in the city of Jaboatão dos Guararapes / PE. In order to improve the didactic understanding of this student, this research believes that the search for resources and the various ways of dealing with deaf people in the school environment can be rethought with regard to the methods and strategies historically used in this process. How can drawings help deaf students in art classes? How do deaf students respond to the incentives provided by the use of drawings during lessons? Is this strategy effective during the deaf student's learning process? Visual interventions in art classes to meet the needs of deaf children should be understood, not as a definitive and final solution to the issue, but as an important tool in building a new model for teaching these students.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: 26f.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Desenho
dc.subject: Surdos - Educação
dc.subject: Didática (Ensino fundamental)
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Artes - Estudo e ensino
dc.title: Relato de experiência de estágio em uma aula da disciplina de Artes Visuais sobre a relação do desenho com o aluno surdo
dc.typebachelor: Thesis