Aplicação de nanomateriais advindos de biomassa para tratamento de águas residuárias da indústria têxtil
dc.contributor.advisor | Araújo, Ana Cláudia Vaz de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Rizia Keila do | |
dc.date.issued | 2019-01-25 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Tecnólogo em Gestão da Produção Industrial | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A disposição inadequada de efluentes industriais vem provocando mundialmente graves problemas de contaminação ambiental. No polo têxtil de Pernambuco alguns casos de poluição de rios foram notificados devido ao processo de tingimento e lavagem de tecidos. Neste trabalho, estuda-se a viabilidade da utilização de materiais carbonáceos nanoestruturados (CN) na adsorção de corantes têxteis. Para a obtenção do material carbonáceo utilizou-se folhas de cana-de-açúcar, estas foram lavadas, secas, trituradas e submetidas à síntese hidrotermal. As amostras sintetizadas foram caracterizadas por difratometria de raios-X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho (IV), análises termogravimétricas (TGA) e análises porosimétricas. Os materiais sintetizados apresentaramse como pós escuros finamente divididos. Nas análises de adsorção dos corantes índigo carmim e vermelho congo os nanomateriais se mostraram como adsorventes promissores. Pôde-se observar um comportamento favorável em relação à adsorção dos corantes em meio líquido. Os modelos de isoterma de Langmuir, Freundlich e Redlich-Peterson se adequaram para os materiais estudados. A análise cinética de adsorção sugere um comportamento de pseudo segunda ordem. O mecanismo adsortivo dos nanomateriais pôde ser caracterizado como heterogêneo, com interações adsorvato/adsorvente de natureza química, onde tem-se adsorção em monocamadas, em baixas concentrações, e em multicamadas, em altas concentrações de corante. | pt_BR |
dc.description.abstract | The inadequate disposal of industrial effluents has caused serious problems of environmental contamination worldwide. In the textile pole of Pernambuco some cases of river pollution were reported due to the process of dyeing and washing of fabrics. In this work, the feasibility of the use of nanostructured carbonaceous materials (CN) in the adsorption of textile dyes is studied. To obtain the carbonaceous material sugarcane leaves were used, these were washed, dried, crushed and submitted to hydrothermal synthesis. The samples were characterized by X-ray diffractometry (XRD), infrared (IR) spectroscopy, thermogravimetric analysis (TGA) and porosimetric analysis. The synthesized materials were presented as finely divided dark powders. In adsorption analyzes of the indigo carmine and red congo dyes the nanomaterials showed to be promising adsorbents. It was possible to observe a favorable behavior in relation to the adsorption of the dyes in liquid medium. The Langmuir, Freundlich and Redlich- Peterson isotherm models were suitable for the studied materials. The kinetic adsorption analysis suggests a pseudo second order behavior. The adsorptive mechanism of the nanomaterials could be characterized as heterogeneous, with adsorbate / adsorbent interactions of a chemical nature, where adsorption in monolayers is carried out at low concentrations and in multilayers at high concentrations of dye. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rízia Keila do. Aplicação de nanomateriais advindos de biomassa para tratamento de águas residuárias da indústria têxtil. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Gestão da Produção Industrial) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Materiais carbonáceos nanoestruturados | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject | Corantes têxteis | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.title | Aplicação de nanomateriais advindos de biomassa para tratamento de águas residuárias da indústria têxtil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |