Mapeamento dos resíduos da construção civil de obras licenciadas no Recife, Pernambuco
dc.contributor.advisor: Araújo, Fernanda Wanderley Corrêa de
dc.contributor.author: Barbosa, Elinay Alves
dc.date.issued: 2025-07-28
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A intensa urbanização e o crescimento das cidades vêm acompanhados de sérios desafios ambientais, entre os quais se destaca a geração massiva de resíduos sólidos. Dentre esses, os Resíduos da Construção Civil (RCC) representam uma parcela significativa, tanto em volume quanto em impacto. Quando mal gerenciados, esses resíduos contribuem para a degradação de áreas naturais, o assoreamento de corpos hídricos, a ocupação irregular de espaços urbanos e o aumento da vulnerabilidade socioambiental. Assim, a gestão adequada dos RCC torna-se uma exigência urgente para garantir o equilíbrio ambiental, a saúde pública e a sustentabilidade urbana. Dentro de uma abordagem quali-quantitativa, este trabalho tem como objetivo identificar a destinação final dos RCC gerados por obras licenciadas no município do Recife, a partir de dados fornecidos à entidade gestora municipal, considerando a hierarquia estabelecida na legislação vigente. A metodologia utilizada baseou-se na análise documental de 158 obras, que consiste dos Relatórios Finais de obra e de Demolição (RFO/RFD) apresentados em 2024, além da aplicação de questionários às Centrais de Tratamento de Resíduos (CTR) receptoras dos RCC gerados nas obras estudadas. Os resultados obtidos demonstram que 89,87% das obras realizaram a comprovação da destinação final dos RCC. Desta fração, 56,45% foram reutilizados, 24,60% foram reciclados, por meio do beneficiamento, e 18,95% foram destinados à disposição final. Esses dados refletem um alinhamento com a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS), evidenciando a importância da gestão adequada dos RCC para a sustentabilidade nas cidades.
dc.description.abstractx: Intense urbanization and urban growth are accompanied by serious environmental challenges, notably the massive generation of solid waste. Among these, Construction and Demolition Waste (RCD) represents a significant portion, both in volume and impact. When poorly managed, this waste contributes to the degradation of natural areas, the silting of water bodies, the irregular occupation of urban spaces, and the increase in socio-environmental vulnerability. Therefore, proper management of RCD becomes an urgent requirement to ensure environmental balance, public health, and urban sustainability. Using a qualitative and quantitative approach, this study aims to identify the final destination of RCD generated by licensed construction projects in the city of Recife, based on data provided to the municipal management entity, considering the hierarchy established in current legislation. The methodology used was based on the documentary analysis of 158 projects, consisting of the Final Construction and Demolition Reports submitted in 2024, in addition to the application of questionnaires to the Waste Treatment Centers receiving the RCC generated in the projects studied. The results show that 89.87% of the works have provided proof of the final destination of the RCD. Of this amount, 56.45% was reused, 24.60% was recycled through processing and 18.95% was sent to final disposal. These findings reflect alignment with Brazil’s National Solid Waste Policy, highlighting the importance of proper RCD management for urban sustainability.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Elinay Alves. Mapeamento dos resíduos da construção civil de obras licenciadas no Recife, Pernambuco. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Resíduos da construção civil
dc.subject: Gestão de resíduos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Mapeamento dos resíduos da construção civil de obras licenciadas no Recife, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis