A representatividade feminina na arte: um olhar sobre fotógrafas na contemporaneidade
dc.contributor.advisor: Barros, Lilian Débora de Oliveira
dc.contributor.author: Santos, Ana Letícia Ribeiro dos
dc.date.issued: 2021
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Camaçari, BApt_BR
dc.description: No cenário do mundo atual, vemos a forte presença de mulheres fotógrafas, contudo, para conseguirem seguir suas carreiras hoje, fotógrafas do passado precisaram superar barreiras quebrando estereótipos que ainda enfrentam em algumas áreas trabalhistas. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar a trajetória de mulheres fotógrafas, falar sobre a representatividade feminina na fotografia e ressaltar o nome de três artistas contemporâneas. O referencial teórico contemplou discussões acerca da mulher no mercado de trabalho, desigualdade de gênero e a evolução da mulher em meio a sociedade. Ele foi estruturado em quatro tópicos: A mulher no mercado de trabalho, Artistas reconhecidas e Artistas estudadas. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em pesquisas através de entrevistas em vídeo e escritas além, documentários e artigos presentes na internet. Os dados obtidos indicam que existe um longo caminho a percorrer para enfim haver equidade em nossa sociedade. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se que enquanto houver luta pelos direitos femininos, há a esperança de que todos os objetivos serão um dia alcançados e vale ressaltar que o presente artigo engloba uma diversidade de fatos e dados em relação a escassez de mulheres no mercado de trabalho incluindo na área profissional fotográfica.
dc.description.abstractn the current world scenario, we see the strong presence of women photographers, however, for them to be following their careers today, photographers of the past had to face barriers, breaking stereotypes which they still face today in some areas of work. This research aims to show the trajectory of women photographers, talk about female representation in photography and highlight the names of three contemporary artists in the field. The theoretical framework included discussions about women in the labor market, gender inequality and the evolution of women in society. It was structured around four topics: Women in the labor market, Recognized Artists, and Studied Artists. The methodological procedures adopted consisted of research through interviews on video and in writing, as well as documentaries and articles on the internet. The data obtained indicate that there is a long way to go to finally have equity in our society. Based on the results and discussions presented, it is considered that if there is a fight for women's rights, all objectives will one day be achieved and it is noteworthy that this article encompasses a variety of facts and supporting data regarding the scarcity of women in the labor market, including in the professional photographic area.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Letícia Ribeiro dos. A representatividade feminina na arte: um olhar sobre fotógrafas na contemporaneidade. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Camaçari-BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mulheres na fotografia
dc.subject: Fotógrafas
dc.title: A representatividade feminina na arte: um olhar sobre fotógrafas na contemporaneidade
dc.typebachelor: Thesis