A atuação pedagógica no Tribunal de Justiça: desafios e possibilidades em um espaço não formal de educação
| dc.contributor.advisor | Silva, Fabiana Cristina da | |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Jaqueline Paes de | |
| dc.contributor.author | Lima, Maria Gabriella da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.degree.departament | educacao | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo explorar a atuação do pedagogo em ambientes não formais de educação, mais especificamente no Tribunal de Justiça do Estado de Pernambuco (TJPE), com ênfase nas contribuições deste pedagogo para o progresso social e educativo. A pesquisa enfoca a expansão do campo de atuação desse profissional, que, além das instituições escolares, têm ganhado importância em locais como ONGs, hospitais, empresas, museus, centros comunitários, entre outros. Essa abordagem é fundamentada por autores como Libâneo (2005), que discute a amplitude da pedagogia para além dos muros escolares, e Maria da Glória Gohn (2006, 2020), que aprofunda o conceito de educação não formal e sua relevância para a cidadania. Através de uma abordagem qualitativa, o estudo incluiu entrevista com pedagogo que atua no cenário judiciário, com a intenção de entender suas práticas, desafios e impactos. Os resultados indicam que o pedagogo desempenha um papel essencial na promoção da aprendizagem significativa e contextualizada, voltada para o desenvolvimento de competências socioemocionais e para o fortalecimento de laços comunitários, especialmente para os indivíduos envolvidos nos processos judiciais, como pretendentes à adoção, famílias em situação de vulnerabilidade e participantes de programas de justiça restaurativa. Conclui-se que a atuação do pedagogo em ambientes não formais potencializa processos educativos variados, promovendo inclusão e cidadania. | |
| dc.description.abstractx | This study aimed to explore the role of pedagogues in non-formal education settings, more specifically in the Court of Justice of the State of Pernambuco (TJPE), with an emphasis on the contributions of these pedagogues to social and educational progress. The research focuses on the expansion of the field of activity of these professionals, who, in addition to educational institutions, have gained importance in places such as NGOs, hospitals, companies, museums, community centers, among others. This approach is based on authors such as Libâneo (2005), who discusses the scope of pedagogy beyond school walls, and Maria da Glória Gohn (2006, 2020), who delves into the concept of non-formal education and its relevance for citizenship. Through a qualitative approach, the study included an interview with a pedagogue who works in the judicial setting, with the intention of understanding their practices, challenges, and impacts. The results indicate that the pedagogue plays an essential role in promoting meaningful and contextualized learning, aimed at developing socio-emotional skills and strengthening community ties, especially for individuals involved in legal proceedings, such as prospective adoptive parents, families in vulnerable situations, and participants in restorative justice programs. It is concluded that the work of the pedagogue in non-formal environments enhances various educational processes, promoting inclusion and citizenship. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Gabriella da Silva. A atuação pedagógica no Tribunal de Justiça: desafios e possibilidades em um espaço não formal de educação. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Pedagogia jurídica | |
| dc.subject | Educação não-formal | |
| dc.subject | Pedagogos | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Sistema de justiça | |
| dc.subject | Tribunal de Justiça de Pernambuco | |
| dc.title | A atuação pedagógica no Tribunal de Justiça: desafios e possibilidades em um espaço não formal de educação | |
| dc.type | bachelorThesis |