Professora polivalente e sua prática pedagógica exitosa: um estudo com uma docente do 2º ano do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor: Silva, Fabiana Cristina da
dc.contributor.author: Hora, Maria das Graças da
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo geral compreender práticas pedagógicas exitosas de uma professora polivalente, no 2º ano de Ensino do Fundamental-I em uma escola da rede pública municipal de Camaragibe - Pernambuco. Para tanto, elencamos os objetivos específicos que foram: descrever a rotina do 2º ano do Ensino Fundamental I; analisar as estratégias de ensino da docente no cotidiano escolar e as atividades desenvolvidas durante as aulas observadas. A fundamentação teórica está baseada nos estudos sobre práticas pedagógicas e polivalência de autores como Cunha (1989), Cruz e Neto (2012) e Franco (2016). A metodologia utilizada foi de perspectiva qualitativa em que analisamos a prática de uma docente através de dez observações em sala de aula, entrevista e aplicação de questionário. Como resultados percebemos que a docente tinha uma prática pedagógica exitosa permeada de uma rotina sistemática e organizada, com realização de atividades diversas, estratégias de ensino variadas e um planejamento flexível. Acreditamos que outro elemento importante para uma prática pedagógica de sucesso é o planejamento das atividades e do ambiente da sala de aula. Diante desses aspectos constamos que a docente demonstrou em sua prática pedagógica habilidades metodológicas eficientes e eficazes que ocasionam práticas docentes bem sucedidas.
dc.description.abstractx: This work has as general objective to understand successful pedagogical practices of a polyvalent teacher, in the 2nd year of teaching of elementary-I in a school of the municipal public network of Camaragibe - Pernambuco. For that, we list the specific objectives that were: to describe the routine of the 2nd year of elementary school I; to analyze the teaching strategies of the teacher in the school routine and the activities developed during the observed classes. The theoretical foundation is based on studies on pedagogical practices and versatility by authors such as Cunha (1989), Cruz and Neto (2012) and Franco (2016). The methodology used was from a qualitative perspective in which we analyzed the practice of a teacher through ten observations in the classroom, an interview and the application of a questionnaire. As a result, we realized that the teacher had a successful pedagogical practice permeated by a systematic and organized routine, with different activities, varied teaching strategies and flexible planning. We believe that another important element for a successful pedagogical practice is the planning of activities and the classroom environment. In view of these aspects, we find that the teacher demonstrated in her pedagogical practice efficient and effective methodological skills that cause successful teaching practices.
dc.identifier.citation: HORA, Maria das Graças da. Professora polivalente e sua prática pedagógica exitosa: um estudo com uma docente do 2º ano do Ensino Fundamental. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hk3p
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Professora polivalente e sua prática pedagógica exitosa: um estudo com uma docente do 2º ano do Ensino Fundamental
dc.typebachelor: Thesis