Influência do nível proteico das rações sob o desempenho zootécnico de Macrobrachium rosenbergii submetido a diferentes sistemas de cultivo
dc.contributor.advisor: Porto Neto, Fernando de Figueiredo
dc.contributor.author: Abreu, Katariny Lima de
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A carcinicultura de água doce é uma forma lucrativa de produzir crustáceos. As principais espécies de camarões de água doce cultivadas para fins comerciais são Macrobrachium nipponense e Macrobrachium rosenbergii, devido a sua crescente produção, o sucesso no cultivo desses organismos está diretamente ligado ao tipo de sistema ao qual serão submetidos. Assim, surgiram alguns sistemas alternativos afim de minimizar danos ao meio ambiente, e aumentar a densidade de estocagem de animais, dentre eles se destaca o cultivo de bioflocos (BFT – Biofloc Technology). Diante do exposto, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e zootécnico de Macrobrachium rosenbergii alimentados com diferentes níveis de proteína bruta em sistema autotrófico e de bioflocos durante a fase de berçário. O experimento obteve um delineamento experimental inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 2x2, sendo o primeiro fator os diferentes sistemas de cultivo, água clara (AC) e bioflocos (BFT), e o segundo os níveis proteicos da ração (35 e 40%), assim obtendo-se os tratamentos AC35, AC40, BFT35 e BFT40, com quatro repetições para cada tratamento, o experimento teve duração de 80 dias. A alimentação oferecida aos animais foi composta por ração comercial peletizada com níveis de proteína bruta 35% e 40%, ofertadas três vezes ao dia. Para o monitoramento da qualidade de água, a temperatura, oxigênio dissolvido e pH foram mensurados duas vezes ao dia (08:00h e 16:00h) com o auxílio de um multiparâmetro e a amônia, nitrito, nitrato, ortofosfato e sólidos sedimentáveis foram mensurados semanalmente. O desempenho zootécnico dos camarões foi analisado através de biometrias semanais, onde foram mensurados os parâmetros como: peso médio final, ganho de peso, fator de conversão alimentar, biomassa final e mortalidade. Os dados foram analisados utilizando a variância de dois fatores (ANOVA fatorial) em seguida foi utilizado o teste de comparação de médias, Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o software ASSISTAT versão 7.6. As variáveis de qualidade da água dos diferentes sistema de cultivo (Biofloco e Água clara), estiveram dentro dos níveis recomendados para o ótimo cultivo da espécie. Não houve efeito significativo no peso médio final (PF), ganho de peso (GP) e taxa de crescimento especifico (TCE), todavia, houve diferença significativa (p<0,05) em relação a proteína bruta da ração no fator de conversão alimentar (FCA), sobrevivência (S) e biomassa final (BF). Assim, conclui-se que a utilização do sistema de cultivo de bioflocos possibilita a redução das concentrações de proteína bruta da ração ofertada, sem causar prejuízos nas variáveis de desempenho zootécnico do camarão Macrobrachium rosenbergii, podendo reduzir os custos operacionais do sistema de produção.
dc.description.abstract: Freshwater shrimp farming is a lucrative way to produce crustaceans. As the main species of freshwater shrimp farmed for commercial fins are Macrobrachium nipponense and Macrobrachium rosenbergii, due to their growing production or success in cultivating these animals is directly linked to the type of system to which they are being used. Thus, some alternative systems have emerged in order to minimize damage to the environment and increase the stocking density of animals, among them the biofloc cultivation (BFT - Biofloc Technology). Given the above, the objective was to evaluate the productive and zootechnical performance of Macrobrachium rosenbergii fed different levels of crude protein in autotrophic system and bioflocks during the nursery phase. The experiment obtained a completely randomized experimental design with a 2x2 factorial arrangement, the first factor being the different culture systems, clear water (AC) and bioflocks (BFT), and the second the protein levels of the diet (35 and 40%). Thus, obtaining the AC35, AC40, BFT35 and BFT40 treatments, with four replications for each treatment, the experiment lasted 80 days. The food offered to the animals was composed of commercial pelleted feed with 35% and 40% crude protein levels, offered three times a day. For water quality monitoring, temperature, dissolved oxygen and pH were measured twice a day (08: 00h and 16: 00h) with the aid of a multiparameter and ammonia, nitrite, nitrate, orthophosphate and sedimentable solids were measured weekly. The zootechnical performance of the shrimps was analyzed by weekly biometrics, where the parameters were measured as: final average weight, weight gain, feed conversion factor, final biomass and mortality. Data were analyzed using two-way variance (ANOVA) followed by the Tukey means comparison test at 5% probability using ASSISTAT version 7.6 software. The water quality variables of the different cultivation system (Biofloco and Água clear) were within the recommended levels for the optimal cultivation of the species. There was no significant effect on final average weight (FW), weight gain (WG) and specific growth rate (TBI); however, there was a significant difference (p <0.05) in relation to crude protein in the conversion factor. (FCA), survival (S) and final biomass (BF). Thus, it is concluded that the use of biofloc cultivation system allows the reduction of crude protein concentrations of the offered diet, without causing damage to the zootechnical performance variables of shrimp Macrobrachium rosenbergii, and may reduce the operating costs of the production system.
dc.identifier.citation: ABREU, Katariny Lima de. Influência do nível proteico das rações sob o desempenho zootécnico de Macrobrachium rosenbergii submetido a diferentes sistemas de cultivo. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Crustáceos - Criação
dc.subject: Proteínas na nutrição animal
dc.subject: Camarões - Alimentação e rações
dc.title: Influência do nível proteico das rações sob o desempenho zootécnico de Macrobrachium rosenbergii submetido a diferentes sistemas de cultivo
dc.typebachelor: Thesis