Os/as consumidores/as e o superendividamento: um estudo sobre as estratégias do Núcleo de Apoio ao Superendividado (NAS) em Recife/PE
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Hortência Cruz de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Irani Pereira de | |
dc.date.issued | 2018-12-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Domésticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Economia Doméstica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Historicamente a população brasileira construiu uma relação adversa com a administração das finanças pessoais. Os longos períodos de crise econômica, má distribuição de renda e oportunidades, delegaram às famílias hábitos de consumo incompatíveis com o nível de renda mínimo do país. A crescente produção de mercadorias, o avanço do crédito para sua aquisição e a constituição da cultura de consumo, são alguns fatores que corroboraram para a consolidação e a propagação de uma sociedade “superendividada”. Na contemporaneidade, os/as consumidores/as sequer precisam comprovar renda para ter acesso ao crédito e assim adquirir bens e serviços, além disso, o consumo tem operado como via de significação e inserção social. A facilitação do acesso ao crédito não trouxe consigo a educação financeira, e a falta desta podem contribuir para que as famílias não usufruam de uma melhor qualidade de vida, podendo assim desencadear problemas como: endividamento, superendividamento, conflitos familiares e de saúde. Neste sentido, esse trabalho é fruto de uma experiência de estágio vivenciada no Núcleo de Apoio aos Superendividados (NAS/PROCON/PE) e tem como objetivo analisar as principais estratégias para a educação do consumidor e consequências do superendividamento enfrentado pelos/as consumidores/as que utilizam os serviços do NAS. Para isso, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório e natureza qualitativa. Pode-se indicar, como conclusão, que o problema do superendividamento está para além da falta de educação financeira e se materializa a partir do acesso precário à recursos financeiros, além dos incentivos a uma cultura de consumo insaciável que agrega aos bens valores, emoções, e sentimento de pertencimento. | pt_BR |
dc.description.abstract | Historically, the brazilian population has built an adverse relationship with the administration of personal finance. Long periods of economic crisis, low distribution of income and opportunities, delegated to families spending habits incompatible with the minimum income level of the country. The increased production of things, advance credit for your purchase and the creation of consumer culture, are some factors that support for the consolidation and the ebbing of a company "heavilyin debt". In contemporary times, the consumers even need to prove income to gain access to credit and thus acquire products and services, in addition, has operated as a means of signification and social inclusion. The facilitation of access to credit not brought with it financial education, which contributes to that families don't enjoy a improve quality of life, and thus trigger problems like: indebtedness, over-indebtedness, family conflicts, among others. Thus, this work was an experienced stage at the core of support for over-indebtedness and aims to analyze the main strategies for consumer education and consequences of over-indebtedness faced by the consumers who use the services. For this, a survey of exploratory and qualitative nature. As a conclusion that the problem of over-indebtedness is in addition to the lack of financial education and materializes from the precarious access to financial resources in addition to the incentives to an insatiable consumer culture that adds to property values, emotions, and sense of belonging. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Irani Pereira de. Os/as consumidores/as e o superendividamento: um estudo sobre as estratégias do Núcleo de Apoio ao Superendividado (NAS) em Recife/PE. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Finanças pessoais | pt_BR |
dc.subject | Consumo (Economia) - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Dívidas pessoais | pt_BR |
dc.subject | Consumidores - Educação | pt_BR |
dc.title | Os/as consumidores/as e o superendividamento: um estudo sobre as estratégias do Núcleo de Apoio ao Superendividado (NAS) em Recife/PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |