Avaliação da composição bromatológica de rações secas para cães comercializadas à granel em Recife
dc.contributor.advisor: Nascimento, Júlio Cézar dos Santos
dc.contributor.author: Pinto, Maysa Queiroz
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O mercado pet tem crescido muito ao longo dos últimos anos, esse crescimento tem acontecido no Brasil e no mundo inteiro. Em 2014 o mercado pet representou 0,38% do PIB nacional, faturando cerca de 16,7 bilhões de reais no país, demonstrando assim uma grande importância no mercado nacional. A qualidade das rações tem que ser garantida mesmo após saírem da fábrica, sendo necessária fiscalização e instrução sobre como devem proceder. Foram coletadas 10 amostras de rações de diversas marcas em vários bairros da cidade do Recife e foram feitas análises de MS, MM, EE, PB e FB para poder comparar com a informação do rótulo das rações. Apenas uma das rações coletadas apresentou alteração na proteína bruta, enquanto todas as rações apresentaram alterações quanto a fibra bruta, chegando ao nível em que duas das rações coletadas estavam com o dobro do máximo de fibra bruta indicado nos rótulos. Essas alterações além de apresentarem uma violação à legislação, podem apresentar problemas para os consumidores. Sendo assim, é necessária maior atenção dos comércios e fábricas de ração sobre a qualidade das rações nas formas de comercialização dos produtos, assim como os consumidores devem se preocupar com o armazenamento das rações que compram para seus animais.
dc.description.abstract: The pet market has grown a lot over the last few years, this growth has been happening in Brazil and worldwide. In 2014, the pet market accounted for 0.38% of the national GDP, earning around 16.7 billion reais in the country, thus demonstrating a great importance in the domestic market. Feed quality must be guaranteed even after leaving the factory, and supervision and instruction on how to proceed should be ensured. Ten samples of rations from different brands were collected in various neighborhoods of the city of Recife and analyzes of MS, MM, EE, PB and FB were made to compare with the label information of the rations. All rations gave changes on their protein, some rations the protein only reached the minimum indicated. Thus, it can be concluded that product exposure causes changes in quality.
dc.identifier.citation: PINTO, Maysa Queiroz. Avaliação da composição bromatológica de rações secas para cães comercializadas à granel em Recife. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães - Alimentação e rações
dc.subject: Rações - Análise
dc.subject: Rações - Controle de qualidade
dc.title: Avaliação da composição bromatológica de rações secas para cães comercializadas à granel em Recife
dc.typebachelor: Thesis