Fauna associada à Salvinia auriculata Aublet, da Bacia do Prata Reserva Ecológica de Dois Irmãos - Recife - Pernambuco - Brasil. (Um estudo ilustrado)
dc.contributor.advisor | Fonsêca, Francinete Torres Barreiro da | |
dc.contributor.author | Ferreira, Artur da Silva | |
dc.date.issued | 2023-05-11 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI) é uma Unidade de Conservação urbana localizada no município de Recife, Pernambuco. Além de preservar um dos poucos remanescentes da Mata Atlântica, comporta um Jardim Zoobotânico e a Bacia do Prata com quatro açudes, dentre eles o Açude de Dois Irmãos apresentando este maior impacto das ações antrópicas. As macrófitas aquáticas que ocorrem neste ecossistema são de vital importância para a manutenção de comunidades faunísticas, dentre estas a Salvinia auriculata Aublet, uma pteridófita de fácil propagação e que se presta a esta função ecológica. Com o objetivo de realizar um estudo ilustrado dos protozoários e metazoários associados a esta planta, foram coletados entre os meses de janeiro a março de 2023, frondes flutuantes de S. auriculata em dois pontos irrigados pelo Açude de Dois Irmãos, sendo um em área com sinais de poluição e outro ponto com água corrente e aparentemente limpa. O processamento das amostras foi realizado na Área de Zoologia, Departamento de Biologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco-sede, onde muitos protozoários e metazoários coletados foram analisados e registrados gráfica e fotográficamente, inclusive com vídeos, produzindo um banco de imagens e informações para futuros estudos. Entre os protozoários, predominaram os ciliados, tanto em diversidade de espécies quanto em número de indivíduos, sobretudo a espécie Paramecium caudatum Ehrenberg, 1830. Também ocorreram nas amostras amebas nuas e tecamebas, notadamente Arcella sp e actinópodes (heliozoários). Dentre os metazoários estiveram representados os cnidários (Hydra sp), turbelários (planárias), nematóides, rotíferos bdelóides, gastrotríquios, moluscos gastrópodes e bivalves, anelídeos clitelados (Oligochaeta e Hirudinea), ácaros (Hydracaridae), crustáceos cladóceros, ostracodes e copépodes ciclopóides, insetos hemipteros e odonatas. Além de um representante actinopterígeo Poecilia vivipara (Bloch & Schneider, 1801). Tal diversidade expressa a importância ecológica da S. auriculata e a riqueza disponível na Bacia do Prata onde se necessita manter em curso projetos de ensino, pesquisa e extensão voltadas para a divulgação do conhecimento e despertar a consciência da comunidade para a preservação ambiental. O banco de imagens formado neste estudo ilustrado visa contribuir neste contexto para futuras atividades neste sentido. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dois Irmãos State Park (PEDI) is an urban Conservation Unit located in the city of Recife, Pernambuco. Besides preserving one of the few remnants of the Atlantic Forest, it includes a Zoobotanical Garden and the Prata Basin with four weirs, among them Dois Irmãos Reservoir, presenting this greater impact of anthropic actions. The macrophytes that occur in this ecosystem are of vital importance for the maintenance of faunal communities, among them Salvinia auriculata Aublet, a pteridophyte that is easy to control and that lends itself to this ecological function. With the aim of carrying out an illustrated study of the protozoa and metazoa associated with this plant, floating fronds of S. auriculata were collected between the months of January and March 2023 at two points irrigated by the Dois Irmãos dam, one in an area with fuel signs and another point with running water and apparently clean. Sample processing was carried out in the Zoology Area, Graphic Department of Biology at the Federal Rural University of Pernambuco-sede, where many protozoa and metazoans collected were analyzed, recorded and photographed, including videos, producing an image bank and information for future studies. Among the protozoans, the ciliates predominated, both in species diversity and in number of individuals, especially the species Paramecium caudatum Ehrenberg, 1830. Naked amoebae and thecamebas also occurred in the Exemplification, notably Arcella sp and actinopods (heliozoans). Among the metazoans, were represented cnidarians (Hydra sp), turbellarians (planarians), nematodes, bdeloid rotifers, gastrotrichians, gastropod molluscs and bivalves, clitellate ringworms (Oligochaeta and Hirudinea), mites (Hydracaridae), cladoceran crustaceans, ostracods and copepods cyclopoids, hemipteran insects and odonates. In addition to a ray-finned representative Poecilia vivipara (Bloch & Schneider, 1801). Such diversity expresses the ecological importance of S. auriculata and the richness available in the La Plata Basin, where teaching, research and extension projects need to be maintained in progress aimed at disseminating knowledge and awakening the community's awareness of environmental preservation. The image bank formed in this illustrated study aims to contribute in this context to future activities in this sense. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Artur da Silva. Fauna associada à Salvinia auriculata Aublet, da Bacia do Prata Reserva Ecológica de Dois Irmãos - Recife - Pernambuco - Brasil. (Um estudo ilustrado). 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Macrófitas | pt_BR |
dc.subject | Biota | pt_BR |
dc.subject | Animais de água doce | pt_BR |
dc.subject | Protozoário | pt_BR |
dc.subject | Relação animal-planta | pt_BR |
dc.title | Fauna associada à Salvinia auriculata Aublet, da Bacia do Prata Reserva Ecológica de Dois Irmãos - Recife - Pernambuco - Brasil. (Um estudo ilustrado) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |