Análise da evasão no ensino superior: predição e prevenção por meio da mineração de dados educacionais
dc.contributor.advisor: Mello, Rafael Ferreira Leite de
dc.contributor.author: Ferreira, Rodolfo André Barbosa
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Tendo em vista que a evasão ocorre por abandono, transferência ou desistência do curso; quando o aluno se desliga da instituição que está matriculado ou quando o aluno abandona definitivamente ou não o curso superior, este artigo busca identificar métodos e técnicas automáticas para auxiliar os gestores a prevenir casos de evasão por meio das predições. Para realizar o estudo foi utilizada a Mineração de Dados Educacionais (MDE), que aplica técnicas de mineração de dados, tais como banco de dados, estatísticas e aprendizado de máquina nas áreas da educação. Foram empre- gues dados de 5144 alunos com características relacionadas ao curso, semestre e demografia constantes no banco de dados fornecido pelo Sistema de Informações e Gestão Acadêmica (SIGA) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) para os cursos de Zootecnia, Engenharia de Pesca e Agronomia. Os dados, exceto aqueles que são informações pessoais, restritas e sensíveis, foram separados em Ca- racterísticas Acadêmicas por Semestre, Acadêmicas Gerais, dos Cursos, Demográficas e Característica alvo. O estudo usa o algoritmo de aprendizado de máquina LSTM e os otimizadores SGD e Adam, explorando diferentes valores para os parâmetros de taxa de aprendizagem, momentum, tamanho de lotes e número de épocas.
dc.description.abstract: Considering that dropout occurs due to abandonment, transfer, or withdrawal from the course; when the student disengages from the institution they are enrolled in or when the student definitively abandons or does not complete higher education, this article seeks to identify methods and automated techniques to assist managers in preventing dropout cases through predictions. To conduct the study, Educational Data Mining (EDM) was used, which applies data mining techniques such as database, statistics, and machine learning in education. Data from 5144 students with characteristics related to course, semester, and demographics were used from the database provided by the Academic Information and Management System (SIGA) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) for the courses of Animal Science, Fisheries Engineering, and Agronomy. The data, except for those containing personal, restricted, and sensitive information, were separated into Academic Characteristics per Semester, General Academic Characteristics, Course-related, Demographic, and Target Characteristics. The study employs the LSTM machine learning algorithm and the SGD and Adam optimizers, exploring different values for the parameters of learning rate, momentum, batch size, and number of epochs.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rodolfo André Barbosa. Análise da evasão no ensino superior: predição e prevenção por meio da mineração de dados educacionais. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject: Levantamentos educacionais
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Evasão universitária
dc.subject: Ensino superior
dc.title: Análise da evasão no ensino superior: predição e prevenção por meio da mineração de dados educacionais
dc.typebachelor: Thesis