Educação em saúde para prevenção das doenças tropicais negligenciadas causadas por parasitos, no contexto da saúde única
dc.contributor.advisor | Oliveira, Jaqueline Bianque de | |
dc.contributor.author | Silva, Bárbara Cristine dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-06-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As Doenças Tropicais Negligenciadas (DTN) são problemas de saúde pública mundial, doenças endêmicas em países tropicais em desenvolvimento, afetando a população em situação de vulnerabilidade socioeconômica e não recebem atenção necessária por parte dos governantes. Para o controle dessas doenças, é necessária a implementação de políticas públicas, programas e planos de saúde eficazes e educação em saúde, que possibilitem a transformação do indivíduo para que ele possa proporcionar a mudança de sua realidade, principalmente quando se faz o uso de material de apoio e da ludicidade. A abordagem da Saúde Única integra estratégias a partir da visão indissociável entre a saúde humana, animal, vegetal e ecossistêmica. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi produzir material educativo e avaliar sua efetividade para a promoção da saúde acerca das DTN parasitárias que ocorrem em Pernambuco, utilizando a abordagem da Saúde Única. Para isso, foram realizadas ações educativas com material didático lúdico em duas escolas estaduais, localizadas no município de Recife. Para coleta de dados, foi usado um questionário composto por perguntas objetivas e discursivas, antes e depois da ação. Participaram da pesquisa 95 alunos. Em todas as perguntas acerca das DTN e a Saúde Única, foi observado um aumento do conhecimento sobre a temática, com resultados estatisticamente significativos (p≤ 0,05), atestando a eficácia do material e metodologia utilizados. Com isso, conclui-se que a ação educativa foi satisfatória e efetiva para a obtenção do conhecimento acerca das DTN no contexto da Saúde Única, e expressa a importância da realização de ações educativas estratégicas de promoção da saúde. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neglected Tropical Diseases (NTDs) are a major public health problem worldwide. They are endemic to tropical developing countries, do not receive attention from governments, and are strictly related to socioeconomic vulnerability. It's necessary, for the effective control of these diseases, the implementation of public policies, health programs and health education which allows the transformation of the individual so that they can provide a change in their reality, especially when using support material and playfulness. The One Health approach integrates strategies from the inseparable view of human, animal, plant and ecosystem health. Thus, the objective of this study was to produce educational material and evaluate its effectiveness for health promotion about parasitic NTDs that occur in Pernambuco, applying the One Health approach. For this, educational actions were carried out with playful didactic material in two state schools located in the city of Recife. For data collection, of the 95 students that participated in the research, a questionnaire composed of objective and discursive questions was used, before and after the educational activities. In all the questions about NTDs and One Health, an increase in knowledge on the subject was observed, with statistically significant results (p≤ 0.05), attesting the effectiveness of the material and methodology used. In conclusion, the study demonstrated that the educational action was satisfactory and effective for obtaining knowledge about NTDs in the context of One Health, and expresses the importance of carrying out strategic educational actions to promote health. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bárbara Cristine dos Santos. Educação em saúde para prevenção das doenças tropicais negligenciadas causadas por parasitos, no contexto da saúde única. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Doenças negligenciadas | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde única | pt_BR |
dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.title | Educação em saúde para prevenção das doenças tropicais negligenciadas causadas por parasitos, no contexto da saúde única | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |