Eficácia de diferentes protocolos de indução de estro em cabras leiteiras na região Nordeste do Brasil
| dc.contributor.advisor | Souza, Andreia Fernandes de | |
| dc.contributor.author | Santos, Vinícius Silva | |
| dc.date.issued | 2026-07-06 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A sincronização do estro em cabras é uma biotécnica amplamente utilizada para otimizar a eficiência reprodutiva dos rebanhos. O presente trabalho teve como objetivo comparar a eficácia de protocolos curtos de sincronização do estro de cinco e sete dias em cabras da raça Saanen. Foram utilizadas 38 cabras, distribuídas em quatro grupos experimentais: G1 (cinco dias/monta natural; n = 8), G2 (cinco dias/inseminação artificial; n = 11), G3 (sete dias/monta natural; n = 8) e G4 (sete dias/inseminação artificial; n = 11), o delineamento experimental foi o fatorial 2x2. As fêmeas foram submetidas à sincronização do estro com dispositivo intravaginal de progesterona associado à aplicação de cloprostenol sódico e gonadotrofina coriônica equina (eCG). A manifestação do estro foi identificada com auxílio de rufião e, após sua detecção, as fêmeas foram submetidas à monta natural ou à inseminação artificial transcervical. O diagnóstico de gestação foi realizado por ultrassonografia transretal 45 dias após a cobertura. O protocolo de cinco dias apresentou taxa de manifestação de estro de 84,21% (16/19), enquanto o protocolo de sete dias atingiu 100% (19/19), promovendo maior uniformidade da resposta estral, com 89,47% das fêmeas manifestando estro até 33 horas após a retirada do implante. A análise estatística evidenciou diferença significativa entre os protocolos apenas às 24 horas após a retirada do implante (p < 0,0001), indicando maior concentração da manifestação do estro no protocolo de sete dias. A gestação foi confirmada apenas nas fêmeas submetidas à monta natural, com taxas de 75,0% (6/8) no G1 e 87,5% (7/8) no G3. Conclui-se que ambos os protocolos foram eficientes para induzir o estro em cabras da raça Saanen, porém o protocolo de sete dias proporcionou maior uniformidade na manifestação do estro. | |
| dc.description.abstractx | The synchronization of estrus in goats is a widely used biotechnical technique to optimize the reproductive efficiency of herds. The present study aimed to compare the effectiveness of short estrus synchronization protocols of five and seven days in Saanen goats. A total of 38 goats were used, divided into four experimental groups: G1 (five days/natural mounting; n = 8), G2 (five days/artificial insemination; n = 11), G3 (seven days/natural mounting; n = 8), and G4 (seven days/artificial insemination; n = 11), the experimental design was a 2x2 factorial. The females underwent estrus synchronization with an intravaginal progesterone device combined with the administration of cloprostenol sodium and equine chorionic gonadotropin (eCG). The manifestation of estrus was identified with the help of a teaser buck, and after detection, the females were subjected to natural mounting or transcervical artificial insemination. Pregnancy diagnosis was performed via transrectal ultrasound 45 days after breeding. The five-day protocol showed an estrus manifestation rate of 84.21% (16/19), while the seven-day protocol reached 100% (19/19), promoting greater uniformity in the estrous response, with 89.47% of the females showing estrus within 33 hours after implant removal. Statistical analysis revealed a significant difference between the protocols only at 24 hours after implant removal (p < 0.0001), indicating a higher concentration of estrus manifestation in the seven-day protocol. Pregnancy was confirmed only in females subjected to natural mounting, with rates of 75.0% (6/8) in G1 and 87.5% (7/8) in G3. It is concluded that both protocols were effective in inducing estrus in Saanen goats; however, the seven-day protocol provided greater uniformity in estrus manifestation. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vinícius Silva. Eficácia de diferentes protocolos de indução de estro em cabras leiteiras na região Nordeste do Brasil. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Reprodução animal | |
| dc.subject | Caprinos | |
| dc.subject | Inseminação artificial | |
| dc.subject | Sincronização do estro | |
| dc.title | Eficácia de diferentes protocolos de indução de estro em cabras leiteiras na região Nordeste do Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |